Состав и происхождение почвенных коллоидов
28.10.2015

По химико-минералогическому составу и происхождению в коллоиднодисперсных системах почв необходимо различать коллоиды минеральные, органо-минеральные и органические (включая живые ткани).
Разнообразными исследованиями доказано, что в составе коллоиднодисперсных минералов абсолютно преобладают вторичные глинные минералы типа монтмориллонита, бейделлита, вермикулита, иллита, каолинита, аморфные и кристаллические гидроокиси полуторных окислов, кремния и др. Обломки первичных минералов изверженных пород в составе минеральных коллоидов представлены крайне незначительно и по преимуществу тончайшими частицами кварца, так как по мере возрастания степени дисперсиости происходит все более полное разрушение этих первичных минералов.
Так, в бурых почвах США в составе коллоидов с диаметром частиц 2—0,2 мк преобладают кварц, иллит, каолинит; с диаметром 0,2—40,08 мк обычны иллит и каолинит; кварц практически отсутствует. Во фракции меньше 0,08 мк преобладает чаще всего монтмориллонит. Отсюда ясно, что происхождение минеральных коллоидных частиц в почвах обязано трем группам процессов: разрушению — диспергированию первичных минералов, взаимодействию и новообразованию различных соединений и полимеризации (конденсации) частиц из растворенных компонентов.
Органо-минеральные коллоиды почв обязаны своим происхождением по преимуществу процессам взаимодействия растворенных органических и минеральных компонентов, последующей их полимеризации и выпадению из растворов. К ним относятся гуматы и фульваты кальция, железа, алюминия, марганца, сложные продукты взаимодействия коллоидных растворов гумуса и гидроокиси железа и алюминия, гумуса и кремнезема.
Органические коллоиды почв являются продуктами биосинтеза, с одной стороны, и продуктами сложного биохимического разложения и превращения — с другой. Органические коллоиды почв представлены как мертвым (гумус и его компоненты), так и живым деятельным органическим веществом. Живыми коллоидно-дисперсными системами являются клеточные оболочки и корневые окончания деятельных живых корешков растений, клетки микроорганизмов (грибов и бактерий), одиночные макромолекулы белковых веществ типа ферментов.
Таким образом, коллоидно-дисперсные системы почвы являются чрезвычайно сложными как по происхождению, так и по составу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *