Дренирование поймами и дельтами окружающих равнин
30.10.2015

Для пойм и дельт рек, для прибрежных низменностей характерно постоянное дренирование местных поверхностей и почвенно-грунтовых вод с окружающих высоких террас и водоразделов. Почвенно-грунтовые и местные поверхностные воды содержат растворенные вещества, поэтому поймы, дельты и низменности получают вместе с этими водами значительные массы растворенных продуктов выветривания, почвообразования и биогенеза. Возникают местные геохимические потоки растворов, обогащающие осадочные породы и почвы водно-аккумулятивных ландшафтов.
Долины рек врезаны на десятки, а иногда и на сотни метров по отношению к поверхности окружающих водоразделов и равнин. Вследствие этого грунтовые воды окружающей суши имеют выраженный уклон и имеют сток в сторону долин. Во многих случаях даже глубокие напорные подземные воды выклиниваются в долинах на нижних надпойменных террасах, в поймах или на периферии сухих дельт в форме ключей, родников, «мочажин». Подобные выклинивания грунтового потока на поверхность имеют огромное значение в почвообразовании. Это еще раз подтверждает, что долины рек, дельты и низменности действительно являются «геохимическими ловушками» веществ, вовлеченных в местные и общий геохимические потоки.
Химический состав веществ, транспортируемых грунтовым потоком или восходящими напорными водами в поймы и дельты рек, естественно, будет неодинаковым в различных гидрогеологических и климатических условиях. Почвено-грунтовые воды подзолистой зоны будут транспортировать в поймы и дельты заметные количества растворенных органических веществ, соединения кремния, железа, марганца, иногда алюминия, часто бикарбонаты кальция. Поэтому в почвах пойм Москвы-реки, Оки, Клязьмы можно часто наблюдать резко выраженную аккумуляцию соединений железа, марганца, фосфора, иногда извести (рис. 103).

Дренирование поймами и дельтами окружающих равнин

В поймах и дельтах рек тропиков и субтропиков очень часто обнаруживаются аккумуляции больших количеств вторичного кремнезема, окислов железа и марганца, а также вторичных глинных минералов, возникающих в процессе взаимодействия приносимых соединений алюминия и кремния. Иногда этим путем образуются месторождения глин, болотной железной руды, марганца.
В степных и пустынных областях приток и испарение почвенно-грунтовых вод в поймах, на нижних террасах рек и в дельтах сопровождаются накоплением различных солей — карбонатов, сульфатов, хлоридов кальция, магния, натрия. Поэтому в низменностях, в поймах и дельтах рек засушливых областей образуются солонцовые и солончаковые почвы, минеральные солончаки, плотные солевые горизонты или известково-кремнеземистые прослои. Такие процессы в резко выраженной форме можно наблюдать в поймах и дельте Волги, Нила, Сырдарьи, Хуанхэ. Поразительные аккумуляции солей в руслах вследствие дренирования обнаружены в древней долине Узбоя в Туркмении. Здесь накопленные толщи чистых солей измеряются несколькими метрами.
He только соединения макроэлементов дренируются и аккумулируются в породах, почвах и водах пойм, дельт и низменностей. То же происходит и с соединениями бора, цинка, меди, кобальта, никеля и др.
Поступление в водно-аккумулятивные ландшафты подвижных продуктов выветривания и почвообразования вместе с тем обогащает почвообразующие породы и почвы ценными элементами минерального и азотного питания растений. Почвы пойм благодаря этому всегда богаче соединениями таких элементов, как фосфор, азот, калий, магний, медь, бор, в сравнении с почвами водоразделов. Поэтому террасовые и пойменные почвы севера в меньшей мере нуждаются в минеральных удобрениях и особенно в известковании.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *