Гидроморфность почв пойм и дельт
30.10.2015

Для пойм, дельт и прибрежных низменностей характерны повсеместная обводненность или близостью поверхности грунтовых вод, обеспечивающих капиллярное подпитывание почв и растений. Уровень воды в реках, староречьях, дельтовых протоках и водоемах постоянно или периодически господствует над поверхностью пойм и дельт, что способствует постоянному питанию грунтовых вод (рис. 104, 105).
Периодические приливы и паводки, заполняя русла озер, староречья и депрессии в поймах и дельтах, поддерживают высокий уровень грунтовых вод и обводненность местности. Врезанные долины вскрывают межпластовые напорные воды, которые в форме источников выклиниваются в поймы и питают грунтовые воды. Вдоль каждой реки существует долинный грунтовый поток, направленный вниз по течению и к устью. Почвообразовательный процесс вследствие этого проходит в таких ландшафтах всегда в условиях исключительно мощного влияния грунтовых вод и приносимого ими материала.

Гидроморфность почв пойм и дельт
Гидроморфность почв пойм и дельт

Уровень поверхностных и глубина грунтовых вод в поймах и дельтах подвержены резким сезонным колебаниям под влиянием паводков, приливов и последующего стока и обсыхания. После наводнений наземные и грунтовые воды смыкаются и их уровень выходит на дневную поверхность. Испарение и транспирация растительностью приводят к постепенному опусканию грунтовых вод. Все же уровень грунтовых вод в таких условиях не опускается глубже 2—3—4 м. Поэтому восходящая от грунтовых вод капиллярная влага постоянно питает верхние горизонты почвы, снабжая водой и питательными веществами корневую систему растений, транспортируя к поверхности растворенные соединения. Таким образом, паводковые и почвенно-грунтовые воды в поймах, дельтах и низменностях являются постоянно действующим фактором аккумуляции механических и химических осадков в почвах и почвообразующих породах.
Химический состав почвенно-грунтовых вод низменностей, пойм и дельт варьирует в зависимости от общей физико-географической обстановки. Пресные, слабоминерализованные, но содержащие питательные вещества почвенно-грунтовые воды характерны для пойм и дельт рек области красноземных, серых лесных, подзолистых, коричневых почв. Почвенно-грунтовые воды пойм и дельт рек сухих саванн, степей и полупустынь отличаются повышенной минерализацией и во многих случаях содержат легкорастворимые соли (чаще карбонаты натрия). Почвенногрунтовые воды пойм и дельт рек пустынных областей на отдельных массивах приобретают высокую минерализацию, порядка 10—20 г/л, а иногда и 100—150 г/л.
Во всех почвенно-грунтовых водах наряду с такими обычными компонентами, как легкорастворимые и малорастворимые соли, всегда присутствует некоторое количество подвижного кремнезема (20—50 мг/л SiО2), некоторое количество подвижного железа (5—15 мг/л Fe) и марганца (3—5 мг/л Mn), небольшие количества алюминия и фосфора.
Испарение и транспирация почвенно-грунтовых вод восполняются их притоком со стороны или из глубин. Все это способствует постепенному обогащению толщи грунтов и почв, слагающих поймы, дельты и низменности, возрастающими массами всех тех соединений, которые находятся в грунтовых водах в больших или ничтожно малых концентрациях. Одним из доказательств интенсивной миграции и аккумуляции в пойменных почвах Русской равнины подвижных соединений углерода, кремния, железа, алюминия, марганца, фосфора являются приведенные в табл. 105 данные Г.В. Добровольского и А.П. Лобутева о химическом составе дренажных вод и выпавших из них гелей.
Гидроморфность почв пойм и дельт

Чем интенсивнее испарение, тем более минерализованы сами грунтовые воды пойм, дельт, низменностей и тем в большей степени идет процесс накопления солей в грунтах и почвах, вплоть до образования резко выраженных солончаков и соляных кор, как это характерно для дельт Нила, Инда, Куры, Волги и Амударьи. В особо аридных условиях образуются современные соляные залежи, как, например, в пустынях Чили, Западного Китая, Туркмении, Сахары или Ирана. Периодические наводнения, естественно, опресняют засоленные почвы, смывая часть солей вниз по течению или промывая их в грунтовые воды. Однако общий процесс соленакопления при этом не прекращается.
Большое значение для почвообразования в низменностях, поймах и дельтах областей относительно сухого климата имеет процесс накопления карбонатов кальция и гипса.
Заслуживает особого внимания и дальнейшего изучения процесс синтеза в почвах вторичных силикатов, алюмо- и феррисиликатов в результате транспирации и испарения почвенно-грунтовых вод. Приносимые грунтовыми водами соединения кремнезема, алюминия, железа взаимодействуют друг с другом, выпадают в осадок, образуя конкреции или глиноподобные тонкодисперсные вторичные минералы, являющиеся носителями физико-химической поглотительной способности. В гидроморфных условиях уже после отложения аллювия образуются чисто химическим и биогеохимическим путем аморфные гидроокислы, аллофаноиды, вермикулит, монтмориллонит, гидрослюды.
Различными исследователями установлено, что характерными вторичными минералами пойменных лугово-болотных, луговых и торфяно-луговых почв являются железистый вермикулит, нонтронит и монтмориллонит, железистый хлорит, иллит, пирит, гетит, гидрогетит, опал и кварц, вивианит и всегда аморфные и гелеподобные окислы и продукты их взаимной коагуляции.
Таким образом, благодаря гидрогенности пойм и дельт в их почвах и почвообразующих породах происходит неосинтез вторичных минералов за счет компонентов, приносимых наземными и почвенно-грунтовыми водами. Поймы, дельты, озера, мелководья являются областями интенсивного образования различных вторичных минералов и их скоплений в виде конкреций, прослоев или уплотненных панцирей, кор, горизонтов. Данное положение весьма убедительно иллюстрируется сводной табл. 106, составленной А.А. Лазаренко для пойм рек Русской равнины. В этом заключается принципиальное различие почвообразования на аккумулятивной коре выветривания от почвообразования в условиях элювиальной коры выветривания, где господствует распад минералов и вынос подвижных соединений.
Повсеместная гидроморфность пойм и дельт, постояннее испарение и транспирация поверхностных и почвенно-грунтовых вод приводят к тому, что грунты и почвы этих ландшафтов обогашаются значительными массами органических и минеральных соединений, в том числе питательными веществами, а иногда и токсическими солями.
Гидроморфность почв пойм и дельт


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *