Общие проблемы классификации почв
30.10.2015

Как справедливо отметила М.А. Глазовская, классификационная проблема в почвоведении — это одновременно самая «старая» и самая «молодая» проблема, вызывающая наибольшие дискуссии, во время которых подводились итоги предшествующего развития классификационных работ и обсуждались различные схемы новых классификационных построений. Обсуждение этих вопросов продолжается и в настоящее время.
Важно отметить, что на всех этапах развития классификационной проблемы господствовал генетический подход, свойственный советской школе почвоведов. В советской почвенно-генетической школе имеются три основных классификационных направления: 1) географо-генетическое, или, по терминологии И.П. Герасимова, факторно-генетическое, 2) профильно-генетическое, 3) эволюционно-генетическое (историко-генетическое). Некоторые классификационные схемы занимают промежуточное положение, так как их авторы стремились найти пути сближения разных точек зрения.
В каждом из названных направлений, и в этом советская почвенногенетическая школа полностью едина, за основную единицу почвенной классификации берется тип почвы. Хотя понятие о почвенном типе со времени введения его В.В. Докучаевым существенно изменялась по мере углубления знаний о почвах, тем не менее то понятие о почвенном типе, которое было сформулировано на основании всех предшествовавших работ Л.И. Прасоловым в докладе на Всесоюзном совещании по классификации почв в декабре 1935 г., в настоящее время с теми или иными дополнениями общепринято в России. Согласно этому определению, к одному типу должны относиться почвы, имеющие сходство процессов превращения и миграции веществ и как следствие этого: 1) сходный характер водного и теплового режимов; 2) сходство экологических условий и типов растительности; 3) сходное строение почвенного профиля по наличию генетических горизонтов как результат фиксирования процесса развития; 4) сходный уровень природного плодородия, обусловленный водно-воздушным режимом и концентрацией доступных элементов пищи растений.
Понятие о почвенном типе явилось столь удачным, что после перевода на иностранные языки известного учебника почвоведения К.Д. Глинки и после Первого международного конгресса почвоведов в 1927 г. оно прочно вошло в арсенал мировой науки под тем или иным наименованием. В США и Канаде ему соответствует понятие больших почвенных групп, во Франции — групп, в Бельгии — больших групп, в ГДР и ФРГ — типов почв австралийская школа почвоведов развивает близкое нашему понятие почвенного типа. И почти во всех случаях понятие почвенного типа служит опорной таксономической единицей классификации почв мира.
Выделение таксономических единиц, более мелких, чем тип почвы, сейчас у нас не вызывает дискуссий и после утверждения Междуведомственной комиссией по номенклатуре, систематике и классификации почв общепринято в России. В советской генетической школе принято деление типов на подтипы, роды, виды и разновидности. Другие национальные школы приняли иное разделение типов на более мелкие единицы и отличные принципы их номенклатуры (табл. 132).

Общие проблемы классификации почв

Что касается таксономических подразделений выше уровня типа, то здесь пока нет единства среди ученых разных классификационных направлений. Объединение типов почв в различные группы производится по-разному, в зависимости от того или .иного направления.
Возвращаемся к упомянутым трем направлениям разработки классификационной проблемы в советской почвенно-генетической школе.
Первое из перечисленных выше направлений — географо-генетическое — имеет свои истоки в классификационных схемах В.В. Докучаева и Н.М. Сибирцева и развито наиболее полно, что объясняется особенно большим размахом почвенно-географических, в том числе мелкомасштабных, исследований в нашей стране. В этих исследованиях всегда значительное внимание уделялось взаимосвязям почв с комплексом факторов почвообразования, с географией ландшафтов, причем исходной основой всех классификационных построений являлась почвенная карта, географическое распространение почв и их сочетаний.
Это классификационное направление разрабатывалось целой плеядой советских почвоведов, среди которых можно назвать имена К.Д. Глинки, Д.Г. Виленского, С.А. Захарова, А.Я. Афанасьева, Г.М. Тумина, Г.Н. Высоцкого, И.П. Герасимова, А.А. Завалишина.
Особенно детально оно разработано в трудах Е.Н. Ивановой и Н.Н. Розова, определяющего данное направление как эколого-генетическое. В основу эколого-гепетического подхода, как указывают сами авторы, положены морфологические, физико-химические и другие свойства почв, которые изучаются с точки зрения их сущности и происхождения. Поэтому при анализе каждого почвенного профиля рассматривается широкая цепь явлений, состоящая из трех звеньев: свойства почв — процессы почвообразования — факторы почвообразования. Основанная на этом принципе классификационная система строится па трех координатных осях: эколого-генетические группы — классы почв выделяются по характеру термического фактора, генетические ряды почв — по характеру увлажнения, и наконец биофизико-химические ряды почв — по характеру физико-химических свойств почв. При этом мировые группы классов почвообразования совпадают с основными термическими поясами планеты, а классы почв — с ландшафтно-географическими зонами или провинциями.
Такие широкие объединения почв по географическому принципу, включающие многие весьма различные по характеру почвы, вызывают обоснованные возражения. При таком подходе к классификации почв остаются невскрытыми внутренние коренные связи между различными типами почв, не вскрыт генезис почв в самой системе классификации. В то же время нельзя отбросить то рациональное, что есть в эколого-генетическом подходе, а именно: учет энергетического и балансового фактора почвообразования, учет всего комплекса свойств почв, а не произвольно выбранных, учет всей системы факторов почвообразования и реально существующих пространственных закономерностей их размещения.
Второе направление в классификации почв — профильно-генетическое — связано с работами П.С. Коссовича, К.Д. Глинки, К.К. Гедройца, Н. П. Ремезова, А.А. Роде, которые развили представления о почвообразовательных процессах и направлениях, или типах почвообразования. Дальнейшее развитие эти представления получили в исследованиях И.П. Герасимова и М.А. Глазовской, выделивших три группы почвообразовательных процессов, которые включают десять типов элементарных процессов. Понятие о последних было введено еще С.С. Неуструевым и С.А. Захаровым: первичное почвообразование, сиаллитизация, аллитизация, гумусонакопление, торфонакопление, засоление, рассоление, оглеение и оруденение, выщелачивание и оподзоливание. На сочетании этих процессов авторы строили свою концепцию классификации почв.
Еще позднее эти представления разрабатывались и углублялись В.Р. Волобуевым и М.А. Глазовской. Хотя оба исследователя несколько различно подходят к критериям для выделения наиболее крупных таксономических единиц (типы органо-минеральных реакций у В.Р. Волобуева и геохимические ассоциации по соотношению реакции и окислительно-восстановительных условий у М.А. Глазовской), в принципиальном подходе к классификации почв у них много общего.
В любом варианте такого подхода, когда за основу классификации принимаются почвенные свойства, остается неясным вопрос о том, какие же именно свойства должны быть выбраны в качестве критериев и на каком таксономическом уровне. В то же время создание системы почвенной классификации, построенной на количественном учете собственно почвенных признаков, причем вполне определенных на каждом таксономическом уровне, весьма привлекательно с методологической точки зрения и, несомненно, должно быть использовано для общей классификации почв в будущем.
Третье — эволюционно-генетическое (историко-генетическое) — направление в классификации почв развивали в своих трудах П.С. Koccoвич, Д.Г. Виленский, С.С. Неуструев, Б.Б. Польшов, В.А. Ковда, Ковда с соавт. Согласно представлениям этих ученых, почвы должны объединяться в те или иные группы на основании их историко-генетических связей. Поскольку почва как самостоятельное тело природы находится в постоянном развитии, будучи сформированной из горных пород или предшествовавших видов почв, эволюционные генетические связи почв могут быть реальной основой для их классификации. При этом вся почвенная классификация может иметь либо единый ряд, либо систему параллельных эволюционных рядов.
В последнее время появилось значительное количество работ, которые позволяют на новой качественной основе рассматривать историю развития поверхности суши земного шара и связывать эволюцию и географию почвообразовательного процесса с общей эволюцией земной коры При этом выясняется существенная роль тектонических движений земной коры и гипергенных процессов в целом в эволюции почв земного шара.
Эти и другие новейшие материалы позволили вскрыть новые существенные особенности почвенного покрова земного шара, имеющие принципиальное значение для понимания эволюции почв и построения почвенной классификационной системы. Выяснилось, что в основу современной классификации почв могут быть положены объективно существующие генетические и пространственные связи отдельных почвенных индивидуумов, которые можно вскрыть путем научного анализа существенных особенностей современного почвенного покрова планеты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *