Сообщества черных гумусовых монтмориллонитово-иллитовых почв
30.10.2015

Все больше накапливается данных в пользу того, что черные высокоплодородные почвы, включающие черноземы России, брюниземы прерий США и Северо-Восточного Китая, черноокрашенные почвы речных долин, черные тропические почвы Индии, Африки и Латинской Америки, образованные на древних аллювиальных или дельтово-аллювиальных отложениях, проходили в прошлом или проходят в настоящее время цикл гидромофного аккумулятивного почвообразовательного процесса с прямым участием пресных бикарбонатно-кальциево-магниевых грунтовых вод. С этой точки зрения, понятны близость и сходство черноокрашенных почв бассейна Амура и Сунгари (луговые прерии), сибирских черных луговых и лугово-черноземных почв, классического русского чернозема, чернозема Украины и Северного Кавказа, лугово-черноземных почв Венгрии, мощных темных плодородных почв аргентинских пампасов и высокоплодородных черных почв прерий Канады и Соединенных Штатов. Это все почвы, находящиеся на разных стадиях гидроморфного аккумулятивного процесса под покровом травянистой и травянисто-древесно-широколиственной растительности.
Чем интенсивней было поднятие равнин в послеледниковое время, тем меньше сохранились в почвах прямые черты гидроморфного почвообразовательного процесса к настоящему времени.
На равнинах Канады и Соединенных Штатов грунтовые воды сейчас залегают на глубинах 1,5—3 м, и черноцветные почвы здесь, по существу, являются разновидностями травянисто-луговых почв. То же в значительной мере относится к черноземным и луговым почвам Дальнего Востока и Сибири. Черноземные почвы Северного Кавказа, Южной Украины и Аргентины расположены на равнинах, которые в значительной степени подверглись дренированию. При этом грунтовые воды ушли на глубину 4—8 м. Поэтому гидроморфный процесс здесь имеет лишь остаточные черты. Еще дальше эволюционировали черноземы Поволжья, Русской равнины и особенно темноокрашенные почвы Китайской лёссовой равнины. Здесь гидрографическая сеть врезалась на десятки и сотни метров, почвенно-грунтовые воды ушли на большую глубину, гидроморфный почвообразовательный процесс прекратился, сменившись автоморфный, элювиальным почвообразовательным и эрозионным процессами. Однако известково-карбонатные горизонты, конкреции извести и полуторных окислов, накопившиеся в гидроморфный период, являются свидетелями этого прошлого.
Связь генезиса черноокрашенных почв с уровнем залегания грунтовых вод была забыта в мировом почвоведении. Это приводило и приводит к досадным ошибкам в географии и детальной картографии почв. Объединяются почвы разного водного режима. Противопоставляются часто почвы близкого происхождения и большого сходства. Наличие остаточных и особенно современных черт гидроморфизма является весьма важным фактором устойчивости плодородия черноокрашенных почв и особенно их малой подверженности засухам. Капиллярная и пленочная влага, поднимаясь от грунтовых вод к корням, служит дополнительным источником водного и минерального питания растений, значительно ослабляя губительность сезонной засухи в аридных зонах.
Наконец, отметим, что благодаря дополнительному притоку элементов минерального и азотного питания через грунтовые воды именно плодородные гидроморфные почвы долин и дельт являются важнейшей базой сельскохозяйственного производства среди кислых малопродуктивных почв влажных тропиков, субтропиков и бореального севера.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *