Сообщество засоленных и щелочных почв
30.10.2015

Публиковавшиеся ранее обзорные почвенные карты мира или отдельных континентов недостаточно показывали распространенность засоленных и щелочных почв. Поэтому создавалось представление о сравнительно малой распространенности на земном шаре засоленных почв низкого плодородия. Следует иметь в виду, что современная активная засоленность и древняя остаточная засоленность почв и почвообразующих пород характерны для всех районов аридного и субаридного климатов, заходя по низменностям, долинам и дельтам даже в области субтропического и тропического климатов (рис. 111).
Приморское засоление. Образование засоленных почв в приморской зоне в большей или меньшей мере типично для береговых низменностей суши всех климатических зон. Ho, конечно, приморское соленакопление достигает тем больших степеней, чем сильнее сухость климата и выше величина испарения.
Все дельты приморского типа, расположенные в полузасушливом, засушливом и пустынном климате, как правило, характеризуются наличием засоленных грунтовых вод и почв. Примерами этого могут служить дельты Волги, Нила, Тигра, Евфрата, Хуанхэ, Инда, Сакраменто, Якин и других рек. Степень и интенсивность засоленности возрастают параллельно с возрастанием сухости климата. Наряду с дельтами современным приморским соленакоплением охвачены прибрежные низменности равнинных побережий, особенно там, где имеются сильные приливы, совпадающие с жарким климатом. Иногда, например на Восточно-Китайской равнине, полоса низменности, захваченной непосредственным влиянием приморского соленакопления, достигает в ширину 30—40 км.

Сообщество засоленных и щелочных почв

Там, где суша имеет тенденцию к медленному подъему, кроме современной дельтовой равнины, сформированы две-три древние аллювиально-дельтовые поверхности, соответствующие вторым или третьим речным террасам. В зависимости от степени аридности климата почвенный покров древнедельтовых равнин характеризуется большим или меньшим присутствием остаточно-засоленных почв, имеющих легкорастворимые соли на глубине 50—100 см. При этом остаточная засоленность может сочетаться во многих случаях с солонцеватостью, как это наблюдается в Прикаспийской низменности, в области древних дельт Урала и Волги. Ho даже во влажных климатических зонах приморское соленакопление под влиянием приливов и простого внедрения плотных соленых морских вод в сушу имеет место и приобретает важное хозяйственное значение, например в дельтах рек Меконг, Ганг, Чжуцзян (Южный Китай), Ла-Плата, Рейн. При этом иногда приморское засоление вследствие подпора со стороны моря (в Нидерландах) представляет весьма серьезную проблему.
Среди приморских засоленных почв необходимо учитывать существование кислых сульфатных и сульфатно-хлоридных солончаков. Они обнаружены на заболоченных низких побережьях Прибалтики, Нидерландов, Атлантического побережья юга США, на берегах трипической Азии и Африки. Освоение этих земель особенно сложно.
Континентальное соленакопление. Географические районы континентального древнего и современного соленакопления тяготеют к обширным депрессиям, впадинам, низменностям, частично или полностью лишенным гидрологического стока и отличающимся недостаточным естественным дренажем. Эти депрессии могут быть расположены на высоких плато или плоскогорьях, как в Центральной Азии, Иране, Восточной Африке или Мексике. Они могут быть приурочены к низменностям (Арало-Каспийская, Западно-Сибирская, Венгерская и др.).
Современные и древние засоленные почвы, как правило, встречаются на первых, вторых и третьих речных террасах гидрографической сети в полузасушливом, засушливом и пустынном климате. Это типично для долин рек Азии, Южной Европы, Северной Африки, Аравии и Америки.
Принимая во внимание общность мирового базиса эрозии и аккумуляции, каковым является океан, учитывая общность послеледниковой истории, циклов эрозии и аккумуляции, связанных с историей и развитием гидрографической сети, открытой в океан, следует указать на поразительное сходство геоморфологии речных долин разных континентов. Все речные долины, которые прямо или косвенно открыты в Мировой океан, имеют дельтовые области, пойменные террасы и две-три надпойменные хорошо выраженные террасы.
В соответствии с известным законом Бера (отклонение всех рек к правому берегу) комплекс левобережных аккумулятивных террас в речных системах, как правило, развит значительно шире, чем комплекс террас правобережных. Поэтому условия естественной дренированности, циркуляции и стока грунтовых вод по левобережьям аллювиальных равнин всегда хуже, чем по их правобережьям. Этим объясняется то, что древние (остаточные) и современные засоленные почвы континентального цикла соленакопления преимущественно расположены на комплексах левобережных террас.
Чем древнее и выше террасы, тем чаще засоленные почвы на них имеют остаточный характер и тем реже они встречаются в почвенном покрове. Необходимо всегда учитывать глубокие остаточные запасы солей в почвенных горизонтах, поскольку нередко именно с этим связаны прогнозы опасности вторичного засоления почв при орошении.
Щелочные почвы содового засоления. Как показано в наших публикациях, посвященных щелочным почвам, последние распространены на поверхности земного шара значительно шире, чем это рисовалось раньше. He только солонцы и солонцеватые почвы, содовые солончаки, сульфатно-содовые и хлоридно-содовые относятся к этой группе почв низкого плодородия. Сюда же относятся бесструктурные цементированные щелочные монтмориллонитовые почвы, распространенные на низких речных террасах в мусонных тропиках Азии, в степях Австралии, в саваннах Африки, пампасах Латинской Америки, в Калифорнии и известные под названием вертисолей, черных трещиноватых бесструктурных почв и др. В их происхождении гидроморфный режим в прошлом и настоящем недостаточно оценен и учтен, а их низкое плодородие и отрицательные агрофизические свойства еще не получили вполне удовлетворительного объяснения с точки зрения происхождения минерального субстрата и солей, циркулирующих в почве под влиянием бикарбонатно- и карбонатно-натриевых грунтовых вод.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *