Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 2)
13.03.2013

Существенным возражением против жесткой регуляции численности является то, что в таком структурированном биотопе, как почва, вряд ли может действовать какой-либо всеобщий механизм регуляции. В отдельных микрозонах микробы развиваются обособленно. Да и результаты по очень частым периодическим колебаниям (2—5 дней) представляются малоправдоподобными с энергетической точки зрения. Если результаты подсчета числа генераций на основе ежесуточных пульсаций числа клеток в почве сопоставить с числом генераций, полученных на основании теоретического расчета возможного числа генераций на основе энергетических соображений, то расчет показывает, что можно ожидать 10—30 генераций в год, т. е. даже при исключительно благоприятных условиях период колебаний должен быть не менее 10 дней. Близкие значения определены другими авторами.
Отметим, что при регистрации колебаний численности микроорганизмов в почве, которое обычно проводится с помощью прямых микроскопических методов, микробы не только должны погибнуть, но и лизироваться или подвергнуться выеданию простейшими. Скорость лизиса мертвых клеток в почве неизвестна, но трудно предположить, что она велика.
Внешние факторы, в особенности поступление питательных веществ и гидротермические условия, оказывают значительное влияние на число микроорганизмов в почве. Так, при недостаточной обеспеченности влагой численность бактерий прямо пропорционально зависит от влажности почв. Наиболее четко зависимость численности и биомассы от влажности прослеживается при выпадении осадков после продолжительной засухи. Продукция микробной биомассы в почвах автоморфной зоны зависит от водного баланса года, от распределения осадков по месяцам. Влияние температурного фактора на продуктивность почвенных микроорганизмов выяснено менее определенно. По данным ряда исследователей, температура почвы не оказывает влияния на численность бактерий, т. е. не является ограничивающим фактором, так как пределы выносливости микроорганизмов по отношению к температуре весьма широки. В определенные промежутки времени численность бактериальных клеток связана с температурным фактором прямо пропорциональной зависимостью. Ограничивающее влияние температуры на микробиологические процессы связано с конкретными интервалами температур. Например, в зоне подзолистых почв при температурах выше 7° численность бактерий меньше зависит от температурного фактора, чем при низких его значениях. Перепады температур на рост микроорганизмов оказывают более неблагоприятное воздействие, чем сохранение экстремальных температурных значений в течение длительного периода.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *