
В качестве факторов, влияющих на результативный признак (в нашем случае — число клеток в поле зрения микроскопа), были выбраны следующие.
1. Различное время отбора образцов (фактор А); число градаций (а) определяется сроками отбора образцов почвы; градации фиксированные.
2. Неодинаковость проб, отбираемых из почвы в одно и то же время (фактор 5); число градаций фактора (b) соответствует числу отбираемых проб (5—7); градации случайные.
3. Неодинаковость препаратов, которые готовили из каждой пробы почвы (фактор С); число градаций фактора (с) равно 9 (из расчета приготовления 9 препаратов на одну пробу); градации случайные.
4. Разные причины, объединяемые в группу случайных (фактор R).
Значимость каждого фактора определяли по критерию Фишера (F). Если полученное значение F было больше или равно приведенному в таблицах значению критерия Фишера, то влияние любого из факторов на результативный признак считается значимым.
Данные, полученные при статистической обработке, могут быть использованы для расчета целесообразного числа проб почвы (b), числа препаратов (с) из каждой пробы и числа подсчитываемых полей зрения (n) в каждом препарате. Для оценки среднего числа клеток (х) на одно поле зрения для данной пробы почвы определяют ошибку среднего Sx:

Итак, одна и та же ошибка может быть получена при разных соотношениях n, с, b. С учетом временных затрат на подсчет клеток в пределах одного поля зрения и на приготовление одного мазка оптимальное число полей, просматриваемых на одном мазке, будет следующее:

Исходя из полученных данных при уровне относительной погрешности 20% и с уровнем значимости 0,1 необходимо отбирать 5 проб, готовить по 3 препарата для каждой из проб и просматривать по 20 полей зрения на каждом препарате.
С помощью использования вышеописанного метода статистической обработки было показано, что большая часть (до 80%) всех флуктуаций, полученных при определении динамики численности бактерий и грибов за разные промежутки времени, недостоверна при Р0,95, т. е. эти флуктуации имеют амплитуду настолько незначительную, что она не выходит за пределы ошибки опыта. Достоверные флуктуации численности микроорганизмов обусловлены временем, неодинаковостью отбираемых образцов (пространственный фактор) и неодинаковостью приготовляемых препаратов.
- Факторы изменений численности микроорганизмов (часть 2)
- Факторы изменений численности микроорганизмов (часть 3)
- Факторы изменений численности микроорганизмов (часть 4)
- Факторы изменений численности микроорганизмов (часть 5)
- Механизмы регуляции численности почвенных микроорганизмов (часть 1)
- Механизмы регуляции численности почвенных микроорганизмов (часть 2)
- Механизмы регуляции численности почвенных микроорганизмов (часть 3)
- Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 1)
- Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 2)
- Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 3)