Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 3)
13.03.2013

Грибная колония после очень непродолжительного промежутка экспоненциального роста переходит к линейному росту, который осуществляется за счет активной зоны, расположенной аналогично индивидуальной гифе на периферии колонии. Перт предложил модель для количественной характеристики роста колоний мицелиальных микроорганизмов, выделив в их строении две зоны: центральную и периферическую (ω). Рост колонии идет за счет периферической зоны (до) так, что колония увеличивается в длину с постоянной скоростью (Кr):

Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 3)
где μ — удельная скорость роста, до — ширина зоны активного роста колонии, Кr — радиальная скорость роста колонии, которая определяется изменением радиуса колонии за единицу времени.
С целью установления ценности для экологических исследований показателя Кr изучали рост грибов с различными экологическими свойствами: Mortierella ramanniana и Mucor circinelloides. М. circinelloides встречается на первых стадиях разложения подстилки и преобладает в почвах с высоким содержанием оргастического вещества. Mort. ramanniana выделяется в конце разложения подстилки и из верхних почвенных горизонтов.
Максимальная радиальная скорость роста (табл. 22) у М. circinelloides была на порядок выше (0,530 мм/ч), чем у Mort. ramanniana (0,054 мм/г). Наблюдается определенная зависимость скорости роста грибов от концентрации субстрата. Так, максимальная радиальная скорость роста у М. circinelloides наблюдалась при 10%, а для Mort. ramanniana — при 0,005% глюкозы в среде, т. е. при резко различных концентрациях субстрата.
Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 3)

Таким образом, показатели скорости роста, определенные для М. circinelloides и Mort. ramanniana, соответствуют свойствам, проявляемым этими грибами в природе.
Интегральный показатель радиальной скорости роста комплекса почвенных грибов, выделяющихся на разных этапах сукцессии, также может служить индикатором стадии сукцессии. Результаты изучения динамики показателя Кr для сахаролитических (среда Чапека) и целлюлозолитических грибов (среда Штаппа и Бортельса с целлюлозой) представлены на рис. 29.
Изучение почвенных грибов и актиномицетов (часть 3)

Внесение в почву глюкозы вызывает 4—5-кратное увеличение Кr сахаролитических грибов, а внесение целлюлозы несколько сокращает скорость роста данной группы, но увеличивает (в 2—3 раза) скорость роста целлюлозолитических грибов. Однако Кr целлюлозолитиков все-таки значительно ниже, чем у группы сахаролитических грибов. В ходе сукцессии происходят истощение питательных субстратов и активизация развития иных группировок, что ведет к относительному снижению роли двух упомянутых групп грибов и понижает среднюю радиальную скорость роста. Следовательно, Кr является параметром, весьма чувствительным к варьированию условий среды, и характеризует изменение комплекса почвенных грибов во времени, являясь еще одним важным показателем стадий микробной сукцессии в почве. Оказалось, что влияние внесения глюкозы в разных типах почв проявляется по-разному. Так, при внесении глюкозы в чернозем Кr увеличивается в 4—5 раз, а при внесении в дерново-подзолистую почву — только в 1,5 раза. Скорее всего это объясняется тем, что эквивалентное по весу внесение легкодоступного субстрата в различные почвы приводит к мобилизации имеющихся в них неэквивалентных резервов питания. Известно, что запас органического вещества в черноземе значительно больше, чем в дерново-подзолистой почве. Кроме того, глюкоза при внесении в почву в рассматриваемой концентрации (0,1%) расходуется очень быстро, за сутки. Из приведенных графиков (рис. 27, а) также следует, что максимальный рост длины мицелия грибов наблюдается значительно позднее — на 3—7-е сутки. Глюкоза является более эффективной «затравкой», чем простое увлажнение или внесение целлюлозы. В процесс включается также использование собственных почвенных органических веществ. Большая эффективность глюкозы означает, что в ее присутствии в почве создаются более высокие концентрации простых органических соединений, которые и благоприятствуют интенсивному развитию грибов с высокими значениями радиальной скорости роста. Поэтому внесение 1%-ного раствора глюкозы в чернозем и дерново-подзолистую почву вызывает одинаковый по направлению, но разный по абсолютной величине сдвиг средней радиальной скорости роста комплекса почвенных микромицетов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *