Концепция почвы как множества сред обитания микроорганизмов (часть 3)
13.03.2013

Интенсивность процессов, вызываемых определенным видом, почти не поддается определению. Комбинация методов иммунолюминесценции и авторадиографии позволяет не только видеть клетки определенного штамма микроорганизма в нестерильной почве, но и оценить активность каждой обнаруженной при микроскопии клетки. Но такие случаи редки, а методики сложны и трудоемки. В связи с этим часто приходится довольствоваться условными критериями численности. Для бактерий может быть принят условный критерий, который гласит, что существенное экологическое значение бактерии имеют в том случае, если число их клеток не менее 1 млн. на 1 мл или 1 г субстрата, хотя бы в какой-то сезон.
Поиски более редких бактерий могут иметь значение для индикации и диагностики почв или могут быть полезными в целях поиска бактерий-продуцентов физиологически активных веществ. Они имеют значение и для оценки прошлых и будущих сукцессий, но мало дают для оценки процессов, происходящих на данном этапе развития экосистемы. Для грибов, дрожжей, водорослей и т. д. необходимо разрабатывать свои критерии экологической значимости, учитывая количество микроорганизмов, их размеры и интенсивность метаболизма. Поскольку эти организмы по массе в 100 раз более крупные, чем бактерии, то для них может быть принят критерий 10 тыс. на 1 г.
Микрозональность тесно связана с основными механизмами действия физиологически активных веществ в почве (антибиотики, токсины, витамины, аминокислоты, стимуляторы и ингибиторы роста растений). Их экологическое значение для развития микроорганизмов в микрозонах не вызывает сомнения. В то же время их глобальная регулирующая роль в масштабах всей почвы, хотя и провозглашалась рядом авторов, нуждается в дальнейшем экспериментальном подтверждении или опровержении.
Первое место в качестве таких регуляторов, очевидно, могут занимать газообразные вещества, так как они наиболее быстро диффундируют и могут передавать информацию, являясь «средовыми гормонами». Действие физиологически активных веществ, в том числе газов или летучих органических веществ, в качестве средовых гормонов легко обнаружить в искусственных условиях, когда в почву вносятся большие количества органического вещества и она перестает функционировать как система микросред и действует как единая система, т. е. переходит в другой тип микробных экосистем. Такое состояние возможно для больших частей естественной почвы на небольших отрезках времени, но оно не характерно для всей массы почвы. В почве имеются определенные зоны, функционирующие по другим законам. Прежде всего это зона ризопланы и в какой-то мере ризосферы, а также подстилка в лесу, степной войлок, разлагающийся торф и т. д. В этих случаях можно ожидать и искать большую организованность процессов, чем в других частях почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *