Концепция комплекса почвенных микроорганизмов (часть 2)
13.03.2013

Электронная микроскопия позволила выявить в почве ультрамикроскопические формы, и, таким образом, определяемая численность почвенных микроорганизмов еще возросла. По нашим данным, количество бактерий в почвах составляет от 1 до 10 млрд., а иногда даже нескольких десятков миллиардов клеток на 1 г почвы, суммарная длина грибных гиф равняется десяткам, сотням и довольно часто тысячам метров на 1 г почвы. Кроме того, в почве находится большое количество гиф актиномицетов, а также более крупные микроорганизмы: водоросли, простейшие животные, другие беспозвоночные животные и т. д. Таким образом, пул микроорганизмов оказывается очень велик как по численности населяющих почву микроорганизмов, так и по суммарной биомассе. Вес живой биомассы на 1 га может составлять для бактерий от сотен до нескольких тысяч килограммов, а для грибов — от сотен килограммов до десятков тонн на 1 га.
Масса сухих микроорганизмов, единовременно содержащихся в почве, составляет для богатых почв, по нашим данным, 0,5—1 т/га. Чистая первичная продуктивность сообществ известна и составляет для продуктивных сообществ 10—20 т/га. По последним определениям, к чистой первичной продукции, учтенной старыми методами, нужно прибавить 20—30% в счет корневых выделений и корневого отпада, которые почти полностью используются микроорганизмами ризопланы и ризосферы. Учитывая, что большинство микроорганизмов в почве представлено гетеротрофами и большая часть энергии тратится на поддержание биомассы микроорганизмов, мы приходим к выводу, что можно ожидать в среднем, говоря о порядках, не более 10 генераций микроорганизмов в год. При этом считаем, что 50—70% вещества тратится на поддержание. Пока такие расчеты представляются реалистичными, так как, по имеющимся данным, только немногие почвенные микроорганизмы имеют стадии глубокого покоя (споровые бактерии), большинство же почвенных микроорганизмов во влажных и незамерзших почвах должно поддерживать свое существование с непрерывными тратами органических веществ. Отсюда следует важный вывод — комплекс почвенных микроорганизмов выполняет свои экологические функции и проводит процессы превращения не только при росте и размножении микроорганизмов, но, подобно другим организмам, и в процессе поддержания клеток, на что тратится большая часть органического вещества. Видимо, для почвенных микроорганизмов выполняется общее правило пищевой пирамиды о том, что при переходе от одного трофического уровня к другому в тела организмов входит примерно только одна десятая часть от используемого органического вещества.
Таким образом, расчеты показывают, что почва в целом на протяжении большей части времени представляет собой среду, слабо обеспеченную доступными органическими веществами в расчете на имеющийся пул микроорганизмов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *