Концепции строения комплекса почвенных микроорганизмов (часть 2)
13.03.2013

Однако хозяйственная деятельность человека давно преодолела пределы прочности, и оказалось, что довольно просто можно добиться значительной интенсификации процессов, проводимых почвенными микроорганизмами.
Весь опыт сельского хозяйства показывает, что микробиологические процессы разложения органических веществ, о которых можно, например, судить по интенсивности дыхания почвы, резко интенсифицируются, убыстряется круговорот биогенных элементов, что до определенных пределов может рассматриваться как положительное явление, если ставится задача повышения урожая, так как только молодая система дает большой урожай. Интенсификация процессов, осуществляемых почвенными микроорганизмами (разложение органического вещества, денитрификация, вероятно и азотфикаация), при создании соответствующих условий достигается довольно легко. Однако такого рода интенсификация в связи с хозяйственной деятельностью человека часто оказывается вредной. Происходят чрезмерно быстрое разрушение органического вещества в осваиваемых торфяниках, превращение внесенных азотных удобрений в нитраты с последующим их вымыванием в грунтовые воды и реки, развитие процесса денитрификации, приводящее к газообразным потерям азота, и т. д.
Таким образом, общий тезис, применявшийся и часто теперь еще применяемый в почвенной микробиологии «чем больше, тем лучше» (в отношении количества микроорганизмов, ферментативной активности почв, скорости разложения клетчатки на зарытых в почву кусках ткани, накопления аминокислот, дыхания почвы и т. д.), кажется все более сомнительным. На рассмотрении этого положения следует остановиться более подробно. Если бы зоолог или ботаник начал отстаивать подобный тезис, то абсурдность его стала бы сразу очевидной. Например, чрезмерное развитие травоядных животных не ведет ни к чему хорошему для экосистемы. Чрезмерное развитие хищников также ведет к повреждению экосистемы, а не к ее процветанию. Однако в области почвенной микробиологии положение «чем больше, тем лучше» отстаивается до сих пор. Если разобраться подробнее, то дело, как оказывается, здесь не только в ошибках почвенных микробиологов, но и в специфике функционирования комплекса почвенных — микроорганизмов. Почвоведы-микробиологи, как правило, определяют не реальное воздействие экологического фактора на экосистему, а потенциальные возможности микроорганизмов в экосистеме и потенциальную биологическую активность почв (количество зачатков микроорганизмов, потенциальная ферментативная активность почв).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *