Пути изучения почвенных микроорганизмов (часть 2)
13.03.2013

В общей форме можно сказать, что на этой среде развиваются не только r-стратеги, как на богатых питательных средах, но и К-стратеги. Культивирование микроорганизмов на почвенных средах в аэробных и анаэробных условиях, при низких и средних температурах, различной влажности, различном составе газовой среды, различных рН может дать возможность сравнительно полно учесть гетеротрофные микроорганизмы. Однако известно, что микроорганизмы на почвенных питательных средах растут плохо, поэтому с ними трудно работать: при пересевах многие из них погибают. Выделенные микроорганизмы, среди которых явно есть и новые, остаются неизученными. Обычно это объясняют тем, что почвенная среда содержала дополнительные факторы роста и микробы смогли за счет этих факторов роста дать несколько поколений, а затем рост их прекращается. Однако они дают не несколько, а десятки и даже сотни поколений. Таким образом, вряд ли здесь дело в дополнительных факторах роста. Скорее действуют следующие ограничения: недостаточное время инкубации при пересевах, плохой подбор состава и концентрации питательной среды.
Имитация микрозон в макромасштабах дает принципиальную возможность выделить все почвенные микроорганизмы, изучить их генетические возможности, определить кинетику роста и т. д. Однако эти методы не могут дать сведений о том, какие из генетических возможностей проявляются микроорганизмами непосредственно в почве в конкретных ситуациях, с какими микробами-партнерами они взаимодействуют, какова интенсивность проводимых ими процессов. Поэтому наряду с рассмотренным подходом все шире внедряются другие подходы.
II. Физические модели почв с использованием моделей почвенных частиц. Нельзя сказать, чтобы этот путь был очень плодотворным, и вряд ли его можно считать генеральным, однако и он дал достаточно информации о жизни микробов в почве и, вероятно, еще много даст.
Некоторые авторы пытались имитировать развитие микробов в почве с помощью использования систем из микробус с резко различными и строго определенными размерами частиц и соответственно пор. Была воспроизведена специфика почвы как системы, разделенной твердыми частицами на определенные компартменты, воспроизводилась величина пор при варьировании степени заполнения их водой. Было установлено, что жизнедеятельность микроорганизмов сильно зависит от величины поровых пространств между частицами. Более крупные микроорганизмы, такие, как грибы, нуждаются в большей величине пор, бактерии как более мелкие микроорганизмы могут довольствоваться и более мелкими порами. Причем, как было установлено, эта зависимость не может быть объяснена различиями в кислородном (окислительно-восстановительном) режиме в системах из разных бус.
Специфику развития микроорганизмов в тонких почвенных капиллярах успешно имитировали в опытах с проточными и непроточными стеклянными капиллярами Перфильева.
В некоторых отношениях почву могут имитировать ионообменные смолы, особенно катиониты. Опыты со смолами позволили определить, что на отрицательно заряженных поверхностях создается более низкое рН, непосредственно влияющее на развивающиеся на поверхности клетки микроорганизмов. Затем эти выводы были перенесены на нативную почву. Если бы опыты сразу ставились на почве, вряд ли обнаруженное явление было бы открыто, так как в почве оно проявляется менее четко, чем на смолах.
Очень интересное явление при работе с ионообменными смолами было открыто в последнее время. Удалось показать, что ионообменные смолы могут служить конечным акцептором электронов и клетка может передавать избыток электронов непосредственно на частицы. Если это положение подтвердится, оно сыграет важную роль в понимании специфики почвы как среды обитания микроорганизмов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *