Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 2)
13.03.2013

При адгезии клеток на поверхности частиц адсорбента (рис. 19, а) действие адсорбента проявляется весьма сильно. Клетки оказываются в микрозоне на границе раздела фаз, где концентрация питательных веществ, ферментов, стимуляторов и ингибиторов роста значительно отличается от их концентрации в жидкой среде. Существенное значение будет иметь то, насколько плотно и прочно прикрепляются бактерии клеточной стенкой, капсулой, фимбриями, жгутиками, стебельками или другими выростами (см. рис. 3), происходит ли однослойная или многослойная адгезия. В ряде случаев в естественных субстратах (в почвах, на поверхности корня и т. д.) клетки могут оказываться частично или полностью погруженными в органический или минеральный гель. В описанных случаях клетки будут занимать разные микрозоны и, находясь на различном расстоянии от поверхности, будут жить в зонах с разными условиями.
Частицы, меньшие по размеру, чем клетки, и близкие к коллоидным или коллоидные, осаждаются на поверхности клетки (см. рис. 19, в). В этом случае клетка также оказывается в специфическом окружении, причем создаются особые условия для диффузии веществ из жидкости.
В случае образования агрегатов из клеток и частиц адсорбента (рис. 19, г) наличие адсорбента наиболее сильно влияет на развитие бактерий. Клетки оказываются со всех сторон окруженными частицами адсорбента, создаются специфические условия для диффузии всех веществ, в том числе и газов, и влияние адсорбента проявляется наиболее сильно.
Клетки и частицы адсорбента располагаются в жидкой среде раздельно (см. рис. 19, б). В этом случае адсорбент может оказывать только косвенное действие, удаляя из среды определенные вещества. В одних случаях такими веществами могут оказаться токсичные вещества, удаление которых может влиять положительно. В других случаях могут адсорбироваться элементы питания и стимуляторы роста, удаление которых будет оказывать отрицательное действие.
Естественно, что при прямом контакте (см. рис. 19, а, в, г) и при отсутствии такого контакта (см. рис. 19, б) адсорбенты должны оказывать прямо противоположное действие, что было доказано опытами разделения частиц и клеток полупроницаемой мембраной. Адсорбция веществ внутренними поверхностями частиц (монтмориллонит, ионообменные смолы), куда клетки из-за малого размера пор проникнуть не могут, будет оказывать иное действие, чем адсорбция вещества на поверхности непосредственно в месте прикрепления клеток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *