
Выполнено много работ по изучению влияния адсорбентов на действие самых различных антимикробных веществ на бактерии. Изучалось действие антисептиков, тяжелых металлов, антибиотиков, литических ферментов и т. д. Однако однозначного ответа на вопрос о том, как будет влиять адсорбент на антимикробное действие вещества, получить не удалось. Для определения действия этих веществ необходимо установить по крайней мере следующее: будет ли антимикробное вещество адсорбироваться и при этом сохранять свою активность по отношению к микроорганизмам? Следует учитывать взаимное расположение клеток и адсорбента (рис. 19). Во всех случаях, когда вещество адсорбируется, но клетки и частицы разделены в пространстве, адсорбент будет частично или полностью снимать действие токсиканта. При адгезии клеток на тех же частицах, на которых адсорбировалось антимикробное вещество, отмечаются и случаи, когда его действие ослабляется или усиливается. Уменьшение или исчезновение токсичности наблюдается, когда токсин при адсорбции инактивируется или настолько прочно связывается с адсорбентом, что не может попасть в клетку. Если токсин адсорбируется внутренними поверхностями адсорбента (иониты, глинистые минералы типа монтмориллонита), клетки и токсин тоже оказываются разделенными в пространстве.

В ряде случаев адсорбированное (иммобилизованное) токсичное вещество действует только на адгезированные клетки, но не действует на клетки, расположенные поблизости и находящиеся в жидкости. Прямой контакт клетки с адсорбированным веществом может повышать его токсичность.
Мартин и др. в опытах со стрептомицетами показали, что Са-монтмориллонит связывает токсичные вещества и оказывает положительное действие на развитие клеток и тогда, когда он отделен от культурального сосуда полупроницаемой мембраной. Это положение было развито дальше в работах Филипа. Каолинит при добавлении его в почву снимал антагонистическое действие Serratia marcescens на Aspergillus niger. Однозначное заключение о причинах такого влияния сделать трудно, хотя эффект проявляется весьма четко. Напомним, что Стотцкий доказал, что распространение некоторых фитопатогенных грибов тесно связано с минералогическим составом почв.
Адсорбция антибиотика может приводить к его инактивации или, наоборот, к стабилизации с сохранением активности. Часто адсорбенты способствуют удалению из культуральной среды токсичных веществ. Например, молочную кислоту можно удалить с помощью анионитов при культивировании молочнокислых бактерий. Уголь применяется как адсорбент образующихся в культуральной среде токсинов.
Пропитка материалов (катионитов) антимикробными веществами приводит к их токсичности для микробов.
Мембранные фильтры могут содержать адсорбированные токсичные вещества, которые сильно воздействуют на адгезированные бактерии.
Тяжелые металлы. Добавление в жидкую среду монтмориллонита или каолинита устраняет токсичное действие кадмия. В почвах монтмориллонит оказывает защитное действие в отношении токсичности кадмия, каолинит не эффективен.
Адсорбенты могут оказывать очень активное воздействие. В песчаной почве добавление 500—2000 мг/л свинца ведет к подавлению дыхания микроорганизмов на 50%. В торфяной почве с большими внутренними адсорбирующими поверхностями даже 10000 мг/л свинца не влияло на дыхание почвенных микроорганизмов. Факт связывания почвами металлов и понижения их токсичности устанавливается во многих работах.
Нужно отметить, что от действия тяжелых металлов (Сu2+, Cd2+) может предохранять и полисахаридная капсула.
- Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 1)
- Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 2)
- Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 3)
- Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 4)
- Влияния адсорбентов на активность микроорганизмов (часть 5)
- Влияние окислительно-восстановительного потенциала
- Жидкая фаза почвы
- Термодинамический потенциал, активность воды (часть 1)
- Термодинамический потенциал, активность воды (часть 2)
- Термодинамический потенциал, активность воды (часть 3)