Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 3)
13.03.2013

Сделан вывод о том, что каолинит воздействует как поверхность, концентрирующая субстрат и экзоферменты, чем и способствует более быстрому протеканию процесса. Flavobacterium sp. легко воздействует на белок, адсорбированный на бентоните, что приводит к уменьшению межплоскостного пространства. С бентонитом в некоторых случаях также наблюдалась стимуляция процесса выделения NH3 по сравнению с вариантом со свободным белком.
Устойчивостью к разложению отличались только лигнопротеиновый комплекс и комплекс кремнекислого гелия с белком.
Детальные исследования адсорбции на Н-, Na-, Са-, Аl-, La- и Th-монтмориллоните 9 протеинов с молекулярной массой от 17 000 до 313 000, с изоэлектрической точкой рН от 2 до 11 показали, что количества адсорбированного протеина, форма адсорбции, изотерма связывания (удержание после максимального промывания дистиллированной водой) зависели от молекулярной массы протеина и валентности насыщающего глину катиона больше, чем от изоэлектрической точки или от рН среды. Пепсин адсорбировался на положительно заряженных концах кристаллов монтмориллонита, а казеин, химотрипсин и лизоцим адсорбировались на основных плоскостях. Протеолиз зависел от взаимной локализации фермента и субстрата. Фермент изменял свою активность в связи с изменением конформации молекулы при адсорбции, а также с изменением рН на границе раздела твердой и скидкой фаз. Смещение достигало одной целой единицы рН.
Таким образом, адсорбенты в зависимости от их природы и условий проведения опытов (способ приготовления комплекса, рН среды, влажность) могут оказывать как стимулирующее, так и подавляющее действие на скорость использования белка. Исследования Эстерманн убедительно показали, что использоваться может даже белок, находящийся внутри кристаллической решетки глинистых минералов монтмориллонитовой группы. Вслед за белком внутрь кристаллической решетки проникают ферменты, которые и здесь проявляют свое действие. Прежняя точка зрения о том, что адсорбция делает белок недоступным для микробиологического разложения, должна рассматриваться только как частный случай. В настоящее время убедительно показано, что могут встречаться такие случаи, когда скорость использования адсорбированного белка замедляется, когда она остается такой же, как для свободного белка, а в ряде случаев может значительно стимулироваться. В разложении белка главную роль играют экзоферменты, поэтому адгезия самих бактериальных клеток не играет решающей роли в протекании этого процесса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *