Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 1)
13.03.2013

Довольно прочно установилось мнение о том, что адсорбция препятствует использованию белка микроорганизмами. Устойчивость к микробному воздействию лигнопротеинового комплекса подчеркивал еще Ваксман, что затем было подтверждено в других работах. Однако в последнее время накапливаются данные, которые показывают, что адсорбированный глинистыми минералами белок вполне может быть доступным для микроорганизмов и их ферментов и что в некоторых случаях адсорбированный белок используется даже быстрее, чем свободный.
Таким образом, создается впечатление, что использованию адсорбированного белка, по крайней мере во многих случаях, препятствует не собственно адсорбция, а побочные явления, связанные с ней. Вероятно, при взаимодействии белков с адсорбентами в разных случаях возникают различные типы связей, о чем свидетельствует различная устойчивость комплексов, приготовленных разными способами. Во многих случаях препятствий для разложения адсорбированного белка нет. Рассмотрим эти работы более подробно.
Энсмингер и Гизекинг считали, что адсорбция белка на кристаллической решетке минералов предохраняет его от разложения, вызываемого ферментами и микробами. Так, ферментный гидролиз альбумина и гемоглобина, адсорбированных глинистыми минералами с большой адсорбционной способностью, резко замедлялся как в кислой среде с пепсином, так и в щелочной среде с панкреатином. Минерал с малой поглотительной способностью (каолинит) не оказывал существенного действия на гидролиз этих белков. Авторы предполагали, что ингибирующее действие может быть обусловлено следующими факторами: 1) инактивацией ферментов при адсорбции; 2) расположением при адсорбции молекул белка таким образом, что они становятся недоступными для воздействия ферментов.
Устойчивость комплексов из белков или аминокислот с глинистыми минералами была обнаружена в работе Эриксона. Пинк и др. изучали разложение комплекса желатина и альбумина с бентонитом и их смеси с почвой. Скорость разложения в большой степени зависела от соотношения между белком и глиной в комплексе. При содержании 20% белка в комплексе разлагалось примерно 20% от его общего количества, что, вероятно, соответствовало белку, адсорбированному на внешней поверхности минерала. Авторы полагают, что внутрь кристаллической решетки ферменты не могли проникать. Если в комплекс включалось очень много белка (30—50%), то разложение проходило примерно с такой же скоростью, как и без глинистого минерала. Смесь белка и глины даже при низком содержании белка в противоположность комплексу оказывала большое задерживающее действие.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *