Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2)
13.03.2013

Адсорбция аминокислот зависит от реакции раствора. Наиболее сильное поглощение основных аминокислот происходит в кислой среде при рН 2—3, а для кислых (глутаминовая кислота) — при рН 1—2. В нейтральной среде адсорбция была значительно меньше и несколько увеличивалась в щелочной среде (рН 8—10).
Для десорбции аминокислот с глинистых минералов использовали Ва(ОН)2, который наиболее полно извлекал эти вещества.
На средах с адсорбированными основными аминокислотами (аргинин, лизин, гистидин) активность бактерий, о которой судили по интенсивности дыхания и потреблению аминокислоты, приросту клеток и биомассы, сильно стимулировалась. Наиболее подробные опыты были проделаны с культурой Ps. pyocyanea, которая могла использовать перечисленные основные аминокислоты в качестве единственного источника углерода и азота.
Присутствие бентонита с адсорбированной на нем аминокислотой значительно сокращает период задержки дыхания Ps. pyocyanea (рис. 16). Если в присутствии бентонита клетки Ps. pyocyanea начинали дышать почти сразу, то на среде без адсорбента активное дыхание бактерий начиналось лишь через 1,5—2 ч. В первые часы опыта бентонит стимулировал дыхание Ps. pyocyanea в 2,5—3 раза. Он усиливал также эндогенное дыхание бактерий.

Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2)

Внесение в питательную среду других минералов также оказывало стимулирующее действие. Нонтронит и каолинит усиливали дыхание Ps. pyocyanea в 1,5—2 раза, монотермит — на 5— 10% (рис. 17, 18).
Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2) Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2)

Не только дыхание, но и потребление аргинина стимулируются при наличии в среде адсорбентов с поглощенной ими аминокислотой. Значительное увеличение использования аминокислоты отмечается для вариантов опыта с Н-бентонитом, Н-нонтронитом, черноземом, каштановой почвой и сероземом. Наибольший стимулирующий эффект был получен в опытах с черноземом. Краснозем и хвалынская глина оказали слабое стимулирующее действие. Н-гумбрин, как и в ряде других опытов, сокращал активность микробных клеток и уменьшал использование аргинина на 50% через 6 ч и на 33% через 8,5 ч. Итак, использование аргинина зависит от природы минерала, на котором он адсорбируется.
Такие же закономерности, как в потреблении аминокислот, проявились и в образовании биомассы. Наибольшее количество биомассы получено в опытах с черноземом, что объясняется частичным использованием микроорганизмами органических веществ самих почв. Во всех других вариантах опыта различия в образованной биомассе были небольшими, за исключением явного отставания варианта с Н-гумбрином.
Аналогичные результаты были получены в опытах и с другими основными аминокислотами — лизином и гистидином.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *