Величина агдезионных сил (часть 2)
13.03.2013

Величина агдезионных сил (часть 2) На рис. 9 представлены интегральные кривые распределения микробных клеток по силам адгезии, характеризующие зависимость доли оторвавшихся частиц от величины силы отрыва, для 4 видов бактерий, наиболее различающихся по адгезионным свойствам. Адгезия исследованных неспороносных палочек к поверхности незначительна, достаточно действия силы порядка 0,2*10в-6—0,3*10в-6 дин/кл, чтобы вызвать отрыв половины от общего числа всех находившихся на поверхности клеток. Обнаружены сходство в характере адгезии неспороносных палочек (Ps. pyocyanea, Bact. fimbriatum) и своеобразие адгезии культуры Staph. aureus, Вас. subtilis.
Сила, удерживающая клетки микроорганизмов на поверхности (табл. 6; рис. 9), зависит от свойств микроорганизма. Одни культуры (в основном представители рода Bacillus) характеризуются тем, что число клеток, прикрепившихся к твердой поверхности, оказывается небольшим, а величина адгезии F50 — высокой. Адгезия таких культур, как Ser. marcescens, Staph. aureus, характеризуется большим числом клеток, прикрепляющихся к поверхности, и большой силой адгезии.

Величина агдезионных сил (часть 2)

Характерной особенностью адгезии неспороносных бактерий, например Pseudomonas spp., является их способность прикрепляться к твердым поверхностям в значительном количестве, при этом их взаимодействие с поверхностью оказывается слабым. Значения сил адгезии клеток микроорганизмов близки к адгезии различных других частиц к твердым поверхностям.
Полученные данные не позволяют однозначно решить вопрос о локализации места отрыва. Он может проходить либо по контакту клетки с адсорбентом, либо внутри клеточных структур. Однако можно утверждать, что истинная адгезия не меньше, а, возможно, и больше найденных величин.
Для изучения адгезии клеток микроорганизмов чрезвычайно полезным оказалось введение условного показателя адгезии микроорганизмов Ра, равного отношению силы адгезии к массе клетки W:
Величина агдезионных сил (часть 2)
Правильнее было бы оценить прочность прикрепления клеток по силе, действующей на истинную площадь контакта клетки с поверхностью, но в настоящее время она не поддается определению, поэтому и потребовалось ввести коэффициент Ра, чтобы иметь возможность сравнивать адгезию клеток микроорганизмов различных размеров. Анализ экспериментальных результатов (см. табл. 6) показывает, что наибольшая прочность прикрепления характерна для клеток Serratia marcescens и Staphylococcus aureus. Клетки остальных изученных культур прикрепляются значительно слабее.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *