Новости
Величина агдезионных сил (часть 1)

13.03.2013
Прочность связи клеток бактерий с поверхностью определяли методом центрифугального отрыва. Для исследований использовали центрифугу со специально сконструированным ротором. Адгезия характеризовалась числом γF, равным отношению числа клеток, которые остались на пластинке после действия заданной отрывающей силы, к первоначальному числу клеток в процентах:

В некоторых случаях использовали другую величину αF; равную доле клеток, оторвавшихся после воздействия заданной силы: F=100 — γF.
После определения чисел адгезии строили кривые, выражающие зависимость αF от прикладываемой силы отрыва Fотр:

Различные микроорганизмы характеризуются различной адгезией (табл. 5).

По уменьшению адгезии изученные микроорганизмы расположились в следующий ряд: Staph. aureus, Bact. fimbriatum, Вас. mesentericus, Ser. marcescens, Ps. fluorescens, Ps. pyocyanea, Вас. cereus, Вас. subtilis, Sacch. cerevisiae.Наибольшее число прочно прикрепившихся на единицу площади клеток наблюдалось у Staph. aureus и двух штаммов Ser. marcescens, а наименьшее — у Вас. subtilis.
По числу клеток, оставшихся после центрифугирования, нельзя еще судить о прочности их прикрепления к поверхности. Более точные представления о прочности связи клеток с поверхностью дает величина γF.
Наиболее прочное прикрепление наблюдается у клеток Ser. marcescens менее прочное — у клеток Staph. aureus. Клетки остальных культур прикреплены еще слабее, и после центрифугирования остается всего 2—10% от общего числа адгезировавшихся клеток.
- Величина агдезионных сил (часть 2)
- Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 1)
- Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 2)
- Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 3)
- Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 4)
- Изучение форм клеток почвенных микроорганизмов (часть 5)
- Десорбция микроорганизмов при их учете в почве (часть 1)
- Десорбция микроорганизмов при их учете в почве (часть 2)
- Десорбция микроорганизмов при их учете в почве (часть 3)
- Десорбция микроорганизмов при их учете в почве (часть 4)