Величина агдезионных сил (часть 1)
13.03.2013

Прочность связи клеток бактерий с поверхностью определяли методом центрифугального отрыва. Для исследований использовали центрифугу со специально сконструированным ротором. Адгезия характеризовалась числом γF, равным отношению числа клеток, которые остались на пластинке после действия заданной отрывающей силы, к первоначальному числу клеток в процентах:

Величина агдезионных сил (часть 1)
где N0 — число клеток, первоначально находившихся на испытуемой поверхности, N — число микробов, оставшихся после воздействия центробежной силы.
В некоторых случаях использовали другую величину αF; равную доле клеток, оторвавшихся после воздействия заданной силы: F=100 — γF.
После определения чисел адгезии строили кривые, выражающие зависимость αF от прикладываемой силы отрыва Fотр:
Величина агдезионных сил (часть 1)
где v — линейная скорость (см/с); R — расстояние от оси вращения до поверхности с клетками, n — число оборотов в минуту, m — масса клеток. Определялось воздействие тангенциальной силы.
Различные микроорганизмы характеризуются различной адгезией (табл. 5).
Величина агдезионных сил (часть 1)

По уменьшению адгезии изученные микроорганизмы расположились в следующий ряд: Staph. aureus, Bact. fimbriatum, Вас. mesentericus, Ser. marcescens, Ps. fluorescens, Ps. pyocyanea, Вас. cereus, Вас. subtilis, Sacch. cerevisiae.Наибольшее число прочно прикрепившихся на единицу площади клеток наблюдалось у Staph. aureus и двух штаммов Ser. marcescens, а наименьшее — у Вас. subtilis.
По числу клеток, оставшихся после центрифугирования, нельзя еще судить о прочности их прикрепления к поверхности. Более точные представления о прочности связи клеток с поверхностью дает величина γF.
Наиболее прочное прикрепление наблюдается у клеток Ser. marcescens менее прочное — у клеток Staph. aureus. Клетки остальных культур прикреплены еще слабее, и после центрифугирования остается всего 2—10% от общего числа адгезировавшихся клеток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *