Поиск


Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 2)
13.03.2013

Внесение в среду, в которой культивируются Thiobacillus thiooxidans, поверхностно-активных веществ (фосфолипидов, твина, кефалина, лецитина, фосфотидилинозита) способствует более быстрому использованию серы. С помощью меченых по углероду клеток показано, что добавление...



Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 3)
13.03.2013

Микроорганизмы располагаются в непосредственном контакте с частицами минерала. Адгезия бактерий, возможно, является обязательным условием для успешного протекания процесса разрушения горных пород и минералов. Установлена прямая связь между величиной поверхности твердых...



Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 4)
13.03.2013

Некоторым исследователям трудно представить себе механизм использования клеткой твердых углеводородов, и они считают необходимым этапом усвоения этих углеводородов предварительный перевод их в жидкое состояние. Однако непосредственное растворение молекул поверхности твердого...



Использование микроорганизмами твердых субстратов (часть 5)
13.03.2013

А.А. Имшенецкий еще в 1953 г. отметил, что целлюлозоразлагающие бактерии прикрепляются к волокнам целлюлозы и располагаются своей длинной стороной вдоль волокна, что было подтверждено в опытах с клетками Cellulomonas sp., разлагающими вату, и Cytophaga sp., разлагающими хлопок...



Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 1)
13.03.2013

Изучение доступности аминокислот для адгезированных бактерий интересно тем, что среди них можно найти вещества как катионной, так и анионной природы, т. е. они могут подвергаться как положительной, так и отрицательной адсорбции. Закономерности адсорбции аминокислот довольно хорошо...



Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 2)
13.03.2013

Адсорбция аминокислот зависит от реакции раствора. Наиболее сильное поглощение основных аминокислот происходит в кислой среде при рН 2—3, а для кислых (глутаминовая кислота) — при рН 1—2. В нейтральной среде адсорбция была значительно меньше и несколько увеличивалась в щелочной...



Доступность аминокислот для микроорганизмов (часть 3)
13.03.2013

Иные результаты получены в экспериментах с кислыми аминокислотами — глутаминовой и аспарагиновой. Минералы несколько уменьшали потребление глутаминовой кислоты клетками: Ps. pyocyanea. Особенно резко влиял Н-бентонит, снижая использование субстрата бактериями на 47%.



Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 1)
13.03.2013

Довольно прочно установилось мнение о том, что адсорбция препятствует использованию белка микроорганизмами. Устойчивость к микробному воздействию лигнопротеинового комплекса подчеркивал еще Ваксман, что затем было подтверждено в других работах. Однако в последнее время накапливаются...



Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 2)
13.03.2013

Дифракция рентгеновских лучей в системе желатина — монтмориллонит показывает, что в комплексах с высоким содержанием белка воздействие смеси почвенных микроорганизмов приводило к уменьшению пространства 001 до тех пор, пока не оставался монослой белка. Однако Эстерманн и др.



Влияние адсорбентов на разложение адсорбированного белка (часть 3)
13.03.2013

Сделан вывод о том, что каолинит воздействует как поверхность, концентрирующая субстрат и экзоферменты, чем и способствует более быстрому протеканию процесса. Flavobacterium sp. легко воздействует на белок, адсорбированный на бентоните, что приводит к уменьшению межплоскостного...