Тепловая съемка
13.03.2013

Современная аппаратура, преобразующая тепловое ИК-излучение земной поверхности в видимое на экране электронно-лучевой трубки, позволяет получать «тепловые» карты местности в диапазоне дальнего ИК-излучения (8—14 мкм). Принцип действия системы для тепловой съемки тот же, что и у МСС: продольная развертка изображения за счет движения платформы, поперечная — за счет вращения приемного элемента (зеркала), которое сканирует местность в пределах угла обзора 60—120°. Масштабы изображений, получаемых при тепловой съемке, того же порядка, что и аэроснимков. При этом они постоянны только в направлении полета при условии постоянства отношения скорости к высоте полета. При тепловой ИК-съемке регистрируются особенности излучения элементов поверхности земли в отличие от аэрофотосъемки, на продуктах которой регистрируется отраженная энергия. Поэтому тепловая съемка возможна в любое время суток, а практически из-за динамичности термических условий она должна осуществляться дважды в сутки (15 ч местного времени и перед восходом солнца). Пространственное разрешение этого метода около 100 м. Тепловая съемка из-за искажения ее результатов растительностью и склонами практически рентабельно может быть применена в аридных и семиаридных условиях.
Неблагоприятными для тепловой съемки и ее результатов являются следующие факторы: 1) плотный растительный покров (температура листьев контролируется испарением); 2) гумидные почвы и влажные объекты (при этом выравниваются экстремумы температур); 3) скорость ветра более 4 м/с (температура объектов при этом приближается к температуре воздуха); 4) высокая абсолютная влажность атмосферы (влага адсорбирует тепловое излучение земной поверхности); 5) высокая температура воздуха; 6) облака, туман, дождь, роса (не всепогодная съемка).
Статистические и динамические особенности термографической информации, возможность проследить с ее помощью ближайшее прошлое и идентифицировать определенные образования на поверхности Земли, а также заглянуть внутрь профиля почв (на глубину до 1,5 м) — преимущество многоспектральной тепловой съемки. В настоящее время результаты тепловой съемки нужны для предотвращения и оценки лесных пожаров, изучения загрязненности рек и озер. Картография, вероятно, не будет основным применением результатов тепловой съемки, скорее мониторинг будет их главной функцией. Тем более что при мониторинге важны своевременность и благоприятная относительная точность.
По данным тепловой съемки составляются мгновенные температурные карты почв. При изучении мезоклиматов по тональным различиям тепловых ИК-изображений хорошо прослеживаются ветровая тень, ветровая экспозиция и ветровое воздействие на поверхность. Области адекватных заморозков могут быть прослежены по рисунку аномально слабого излучения. Стрессовые состояния растительности, связанные с нехваткой влаги в почвах, избытком солей, болезнями растений, отличаются более теплым тоном (сильным ИК-излучением) по сравнению с нормально вегетирующей растительностью.
Приведем результаты сравнения мелкомасштабной аэрофотографии, МСС-изображения, радарного изображения по нескольким критериям. По пространственному разрешению они образуют ряд снимок — радарное изображение — МСС-изображение; по спектральному разрешению — МСС-изображение — радарное изображение — снимок; по-временному разрешению — МСС-изображение — радарное изображение — снимок; по стоимости изображения на 1000 км2 — МСС-изображение — снимок — радарное изображение. То есть для аэрофотоснимка как продукта дистанционных методов характерна кроме прекрасного стереоэффекта высокая разрешающая способность, для радарного изображения — всепогодность, а для МСС-изображения — низкая стоимость и хорошие возможности для мониторинга. Несмотря на значительную стоимость систем (спутник, радар) и систем обработки данных (ЭВМ, наземные станции приема космической информации), стоимость МСС-изображений, например, в 25—50 раз ниже, чем аэрофотоснимков. Использование дистанционных методов и их материалов для целей почвенных исследований должно быть только комплексным, с максимальным использованием положительных сторон отдельных методов и обязательным полевым контролем получаемых результатов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *