Дистанционные методы и почвенные исследования (часть 3)
13.03.2013

На подобных композициях здоровая растительность (естественная и культурная) имеет ярко-красный цвет, больная или испытывающая лимитирующее воздействие почвенных факторов — желтый или розовый. Обнаженная почва выглядит синевато-зеленоватой, чистая вода — черной, а вода, содержащая взвешенные частицы,— голубой. Вообще на этих композициях, подобно изображениям, полученным в ИК-части спектра, происходит общее смещение цветопередачи.
Для интерпретации многоспектральных изображений важны календарь развития сельскохозяйственных культур и правильный выбор изображения. Для каждой сельхозкультуры, применительно к конкретным условиям ее произрастания, может быть составлен подобный календарь.
Лимитирующим фактором использования МСС для почвенных исследований являются облачный покров и мешающее (экранирующее) действие растительности. Но ведь растительность, элемент изображения, является одним из важнейших признаков дешифрирования почвенного покрова на материалах, полученных дистанционными методами. Изучение почвенного покрова по материалам МСС можно разделить на две части: почвенно-генетическую интерпретацию и дешифрирование отдельных свойств почв и факторов почвообразования. Среди последних укажем такие свойства, как влажность, температура почв, содержание гумуса, засоление, гранулометрический состав почв и почвообразующие факторы — геологическое строение, почвообразующие породы и их литология, эрозионные явления, растительность, сельскохозяйственное использование почв.
Почвенно-генетическая интерпретация включает определение почвенных генетических разностей, почвенных комплексов и сочетаний, катен, районирование и картографирование почв. На качество изображений влияют косвенные индикаторы (состав растительности, посевы, рельеф и т. д.). На этих изображениях достаточно уверенно распознаются засоленные, заболоченные, аллювиальные луговые почвы. Нахождение границ и структуры почвенного покрова для зональных почв, так же как и для аэроснимков, требует значительных дополнительных усилий и трудоемкой работы.
Наиболее перспективно определение при помощи космических МСС-изображений объемов, границ и состава почвенных комбинаций — от почвенно-географических зон и областей до простейших почвенных комбинаций. Детальность получаемых при этом карт соответствует масштабу 1:250 000.
Анализ МСС-изображений, поддержанный наземными наблюдениями, дает в целом ряде случаев карты почвенных ассоциаций, обеспечивающих хорошую и достоверную индикацию почвенных свойств и характеристик. Дискретная обработка данных МСС дает достаточную информацию для детального картографирования почв (масштаб около 1:25 000).
Карты, составленные по данным спутника «Ландсат», выявляют подразделения почв, не улавливаемых на обычных аэрофотоснимках. Сотрудники ФАО используют спутниковые МСС-изображения для изучения и оценки почвенных условий и факторов, лимитирующих сельскохозяйственную продукцию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *