Основные принципы фотоинтерпретации (часть 3)
13.03.2013

В результате интерпретации аэроснимков получают фотоинтерпретационную карту для почвенной съемки, а не почвенную карту. Единицы, выделяемые на этой карте, суть ландшафтные единицы, описываемые и представляемые в легенде к этой карте с точки зрения целей почвенной съемки. Почвенная карта может быть получена из подобной карты только после полевых почвенных исследований. То есть фотоинтерпретационная карта может быть «переведена» в почвенную карту с помощью полевой работы, и использование аэроснимков не исключает и не заменяет полевой работы, полевых почвенных исследований.
Почвенная съемка с применением аэроснимков может быть охарактеризована по последовательности операций, интенсивности проверки результатов камерального дешифрирования, распределению пунктов проверки по территории съемки. Интеграция двух основных операций почвенной съемки с применением аэроснимков, как правило, более эффективна, чем раздельное проведение этих операций. В общем бюджете времени, затрачиваемого на почвенную съемку, соотношение камерального дешифрирования и полевых почвенных исследований колеблется от 1:3 до 1:5. Интенсивность проверки результатов камерального дешифрирования может быть, например, трех видов: полная проверка, ограниченная и без проверки. Пункты проверки результатов дешифрирования и исследования почв могут быть расположены по территории съемки: свободно, по профилям, по маршрутам, а могут быть в основной своей массе сосредоточены на ключевых участках.
Ключевые участки должны удовлетворять следующим требованиям: 1) они должны быть репрезентативными; 2) желательно их расположение в местах, где сравнительно легко, полно и достоверно прослеживаются соотношение и связи между почвами и ландшафтами; 3) ключевые участки должны включать все почвенные картографические единицы; 4) число их не должно быть ни слишком мало, ни слишком велико; 5) они должны быть как можно более доступными. Основные функции ключей заключаются в следующем: 1) обосновании почвенных картографических единиц; 2) детальном представлении распределения и соотношения почвенных таксономических единиц на территории съемки; 3) корреляции фотоизображения и его характеристик с картографическими единицами; 4) получении информации о свойствах и характеристиках почвенного покрова.
Относительно точности наведения границ с использованием аэроснимков следует указать, что если при интерпретации границы наносятся на одном более или менее определенном месте, тогда они точны. В некоторых случаях границы могут находиться в пределах переходных зон, а следовательно, они не могут быть наведены точно. Для уточнения проведенных в камеральных условиях границ должны быть в таких случаях выполнены полевые работы, которые окончательно оценят точность границ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *