Составление и оформление окончательной почвенной карты (часть 3)
13.03.2013

Если полевая почвенная карта составлена на фотопланах того же масштаба, что и основа, то почвенные контуры и некоторые элементы ситуации (реки, ручьи, пруды, дороги, ирригационные каналы и др.), необходимые для совмещения с топографической основой, сначала копируют на восковку, а затем после совмещения элементов ситуации на подготовленную основу переносятся границы всех почвенных контуров.
С фотопланов, масштаб которых не соответствует масштабу составляемой почвенной карты, границы контуров переносят на основу при помощи пантографа или топографического проектора. При составлении полевой почвенной карты на контактной или увеличенной (уменьшенной) печати аэроснимков при отсутствии фотоплана, контуры почвенных разностей переносят на основу при помощи топографического проектора, фототрансформатора или по проективным сеткам, строящимся на аэроснимках и основе.
На подготовленную основу переносятся все основные разрезы и полуямы, заложенные во время полевых работ. Разрезы, из которых взяты образцы для анализа, обводятся кружком.
На почвенно-мелиоративных картах красной тушью выделяются границы почвенно-геоморфологических районов и наносятся все точки заложения глубоких буровых скважин с указанием уровня залегания грунтовых вод.
Оригинал почвенной карты вычерчивается на ватмановской бумаге, наклеенной на полотно.
При оформлении почвенной карты необходимо наиболее полно и доходчиво отобразить все содержание почвенной карты, ее научное и практическое значение. В то же время карта должна быть легко читаема, понятна и доступна любому специалисту, интересующемуся ею.
Система условных обозначений должна быть очень тщательно продумана, а условные знаки — четкими, выразительными и легко запоминающимися.
Для каждой почвенной разности, указанной в систематическом списке почв, выбирается определенная фоновая окраска.
На крупно-, средне- и мелкомасштабных почвенных картах при изображении почвенных типов и подтипов необходимо стремиться к сохранению цветовой шкалы, принятой на Государственной почвенной карте.
Как известно, почвы самых северных районов закрашиваются красками холодных тонов: серого, голубо матосерого и зеленовато-серого цвета. Почвы южных районов изображаются более теплыми цветовыми оттенками: подзолистые — розовым цветом, дерново-подзолистые — от желто-розового до оранжевато-розовых оттенков; серые лесные — бледно-сиреневым цветом; черноземы — от темновато-серых до коричневато-серых; каштановые — от серовато-коричневых до коричневато-оранжевых оттенков; бурые полупустынные почвы и сероземы закрашиваются в оранжевые, оранжево-желтые и желтые тона. Луговые (аллювиальные) почвы закрашиваются зеленой краской разных оттенков, переувлажненные (болотные, полуболотные и другие почвы) от голубого до интенсивно-синего цвета и т. д.
Внутри типа дальнейшее подразделение почв по цветовому оттенку на подтипы и виды достигается разгонкой краски. Например, для слабоподзолистой почвы окраска будет светло-розовой, для среднеподзолистой — розовой, а для сильноподзолистой — ярко-розовой. Для дерново-подзолистых почв вариация оттенков лежит в пределах от бледной желтовато-розовой до оранжево-розовой окраски и т. д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *