Составление и оформление окончательной почвенной карты (часть 1)
13.03.2013

Составление окончательной почвенной карты проводится по завершении всех аналитических работ, знакомства с литературными материалами и обработки полевых записей. В основе составления этой карты лежит полевая почвенная карта, в которую могут быть внесены только коррективы.
Процесс составления окончательной почвенной карты состоит из нескольких этапов.
1. Подготовка планово-картографической основы соответствующего масштаба.
2. Составление легенды почвенной карты.
3. Исправление почвенных контуров на основании данных лабораторных исследований и обработки полевого материала.
4. Перенесение границ почвенных контуров на плановую основу и их индексировка в соответствии с легендой.
5. Оформление почвенной карты в окончательной редакции.
Планово-картографическая основа нужного масштаба подготавливается специалистами из чертежно-картографической группы в соответствии с правилами, установленными для оформления картографических материалов. Во избежание излишней перегрузки основы изображением предметов ситуации местности надо стремиться делать ее более облегченной. С оригинала карты делаются копии, которые служат основой для составления сопровождающих почвенную карту картографических приложений.
Легендой почвенной карты называется перечень условных обозначений, принятых на почвенной карте и расположенных в определенном порядке. При разработке и построении легенды окончательного варианта почвенной карты необходимо еще раз вернуться к просмотру того систематического списка почв, который был составлен во время проведения полевых работ. Уточнение систематического списка почв производится по завершении аналитических работ. На основании полученных результатов лабораторных исследований делаются последние исправления в названии почв, увеличивается или уменьшается число почв, включенных в систематический список, уточняется классификационная система, производятся необходимые изменения в конфигурации почвенных контуров и т. д.
Наиболее вероятные изменения связаны с исправлением показателей по гранулометрическому составу почв. Даже опытный исследователь при определении гранулометрического состава в поле может допустить ошибку в пределах одной градации. Данные лабораторных анализов помогают исправить эту неточность и провести правильное разделение почвенных контуров по разновидностям. По данным анализа более четко и обоснованно устанавливается различие почвенных типов, подтипов и видов по степени и характеру засоления и солонцеватости.
Чем обширнее аналитическая информация о характере и свойствах почвенного покрова, тем большей достоверностью будут обладать границы почвенных выделов, тем яснее выступают различия в генезисе и агропроизводственных качествах почв.
Подразделение почв на соответствующие таксоны должно производиться в строгом соответствии с общепринятой классификацией почв.
Дробность подразделения почв в основном зависит от сложности структуры почвенного покрова, категории местности, а также от масштаба составляемой почвенной карты и ее целевого назначения. Все же наиболее подробный систематический список почв составляется при крупномасштабном почвенном картировании, особенно в условиях большой неоднородности почвенного покрова и повышенной комплексности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *