Составление почвенно-эрозионных карт (часть 3)
13.03.2013

В методическом плане проведение почвенно-эрозионной съемки имеет свою специфику. До начала картирования целесообразно произнести наложение карты углов, наклона на топографическую основу, на которую будут наноситься границы почвенных контуров. Этим самым как бы предвосхищаются потенциальные границы будущих почвенных выделов, различающихся по интенсивности проявления эрозионных процессов.
Красной тушью пунктирной линией намечаются границы разделов между участками, имеющими крутизну до 1°, 1—2°, 2—3°, 3—5°, 5—6°, 6—8°, 8—10°, 10—15° и далее. Внутри контура проставляется величина уклона склона в градусах.
Теоретически границы контуров почв, различающихся по степени смытости, должны совпасть с границами контуров, отличающихся разными углами наклона. Однако в действительности это совпадение не всегда имеет место, так как степень смытости и интенсивность эрозионных процессов зависят не только от крутизны склона, но и от его протяженности и экспозиции. Тем не мелее на коротких склонах коррелятивная зависимость между крутизной склона и степенью смытости почв наблюдается довольно отчетливо.
На склонах большой протяженности, даже на уклонах в 5—6° можно встретиться со смыто-намытыми почвами и с большой пестротой почв по степени эродированности.
При заложении разрезов на территории наиболее целесообразным является метод заложения продольных профилей, перпендикулярных оси долины и дополнительных в межбалочных пространствах от тальвега одной балки до тальвега другой балки. Расстояние между ходами определяется на месте в зависимости от густоты эрозионного расчленения, глубины базиса эрозии, крутизны и длины склонов. Норма разрезов при почвенно-эрозионном картировании должна быть несколько выше, нежели при обычной крупномасштабной почвенной съемке.
В целях повышения достоверности выделенных границ почвенных контуров количество основных разрезов и полуям необходимо увеличить на 20%, а прикопок — на 25—30%. Необходимость более высокого насыщения территории почвенными выработками диктуется большой пестротой почвенного покрова по степени смытости, пятнистости пашни, наличием форм не только плоскостной, но и линейной эрозии.
По степени смытости почвы разделяются на слабо-, средне- и сильносмытые; по степени намытости — на слабонамытые (нанос до 20 см), средненамытые (нанос 20— 50 см) и сильнонамытые (нанос более 50 см).
Степень дефлированности также определяют по трем градациям: слабо-, средне- и сильнодефлированные почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *