Составление агрохимических карт и картограмм (часть 1)
13.03.2013

Химизация — одно из могущественных средств интенсификации сельскохозяйственного производства и повышения плодородия почв. Под химизацией в широком смысле слова понимается не только применение удобрений, но и такие виды химических мелиораций, как известкование кислых почв, гипсование солонцов, кислование щелочных почв и т. д.
В широких масштабах в сельском и лесном хозяйстве стали находить применение различные биоциды (гербициды, инсектициды, дефолианты и др.), оказывающие сильное воздействие на почву, ее свойства и главным образом на жизнь высших растений, фауны и микроорганизмов.
Одной из главных задач современного земледелия является резкое повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур и продуктивности пастбищных и сенокосных угодий. Однако для поддержания естественного плодородия почв, как бы велико оно ни было, требуется систематическое применение минеральных и органических удобрений и передовой агротехники.
Производство минеральных удобрений растет из года в год, и все более увеличиваются дозы внесения их на поля. В перспективе при сохранении площади пашни в 225 млн. га и сенокосных и пастбищных угодий в 100 млн. га потребность в удобрениях составит 60—70 млн. т в год в действующих питательных единицах N, Р, К. Для наиболее эффективного использования минеральных удобрений требуется хорошее знание свойств почв, на которых применяются удобрения. Известно, что на почвах с низким значением рН (4—4,5) резко снижается эффективность действия удобрений, а при внесении физиологически кислых удобрений (КСl, NН4NО3) на неизвесткованных почвах происходят еще большее подкисление реакции среды и увеличение содержания подвижных, токсических для растений форм соединений алюминия и марганца.
Различная реакция растений на один и тот же вид удобрения будет наблюдаться в режиме орошения и осушения и т. д. Поэтому в каждом хозяйстве независимо от его зонального положения должно быть проведено почвенное и агрохимическое картирование в крупном или детальном масштабе. Главная цель агрохимического картирования заключается в изучении степени обеспеченности почв доступными для растений формами соединений азота, фосфора и калия и потребности удобрениях. Не менее важными показателями для обоснования агрохимических рекомендаций являются рН почвы, содержание гумуса, состав обменных катионов, величина гидролитической кислотности, характер засоления почвы и др.
Известкование почв немыслимо без знания гранулометрического состава почв, так как дозировки извести зависят от него.
Подробную характеристику химических свойств почв и гранулометрического состава можно получить только при специальном исследовании почвенного покрова хозяйства. Следовательно, любому агрохимическому картированию должны предшествовать составление крупномасштабной или детальной почвенной карты и изучение свойств почв. Основой для проведения агрохимического картирования являются почвенная карта и новейший, землеустроительный план с нанесенными на него границами всех угодий и полей севооборота. Подробное описание подготовительной стадии работ, а также камерального периода дается в «Руководстве по составлению почвенных и агрохимических карт», а также в «Методических указаниях по агрохимическому обследованию почв сельскохозяйственных угодий».
В настоящем руководстве целесообразно остановиться только на главных особенностях агрохимического картирования, являющихся специфическими и отличающих, его от обычной крупномасштабной почвенной съемки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *