Детальная почвенная съемка на «ключах»
13.03.2013

По завершении крупномасштабной почвенной съемки и выявлении всех особенностей строения почвенного покрова необходимо выбрать типовые (ключевые) участки для изучения водно-физических свойств почв и проведения наблюдений за динамикой водно-солевого баланса, окислительно-восстановительных свойств и газовым режимом.
Эти работы являются ответственным, завершающим этапом в цикле полевых почвенно-мелиоративных исследований и лежат в основе мелиоративной характеристики каждой выделенной почвенной разновидности.
При I категории трудности в районах с однообразным почвенным покровом и невысокой комплексностью масштаб почвенной съемки на «ключе» не должен быть мельче 1:5 000. При усложнении почвенного покрова (II и III категории сложности) съемка должна быть укрупнена до 1:1 000—1:2 000, а площадь картируемого участка не превышать 50 га.
Принципы и методы почвенной съемки на «ключах» изложены в главе «Детальная почвенная съемка».
Подробная программа работ по изучению водно-физических свойств почв изложена в «Методическом руководстве по изучению водно-физических свойств почв для мелиоративного строительства».
В камеральный период сверх обычной программы выполняется дополнительно большой объем аналитических работ, связанных с определением физических, химических и агрохимических свойств почв (структурный и микроструктурный состав, содержание подвижных форм соединений азота, фосфора, калия, содержание общего азота и др.).
На основании лабораторных исследований вносятся окончательные коррективы в почвенную и гидрогеологическую карты и оформляются различные картограммы.
При обследовании и освоении под орошение крупных территорий рекомендуется составлять карту почвенно-мелиоративных районов, за основу которой принята почвенно-мелиоративная карта. Содержание подобной карты должно отражать в несколько обобщенном и схематизированном виде основные почвенно-геоморфологические и мелиоративные особенности исследованной территории. Содержание выделов определяется задачами предстоящего проектирования.
На освоенных территориях легенда к карте почвенно-мелиоративных районов строится с учетом комплекса гидротехнических и агротехнических мероприятий, необходимых для улучшения мелиорируемых земель.
При районировании неосвоенных территорий в основу легенды кладется степень сравнительной пригодности отдельных участков исследованного массива для орошения с учетом состава и трудоемкости мелиоративных мероприятий.
В очерке помимо детальной характеристики почвенного покрова особое внимание должно быть уделено оценке мелиоративной обстановки и обоснованию целесообразности проведения оросительных работ с учетом опыта предшествующих мелиораций на сходных в почвенном, геоморфологическом и гидрогеологическом отношении территориях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *