Почвенно-мелиоративная крупномасштабная съемка
13.03.2013

После проведения рекогносцировочного обследования территории и выявления массивов земель, пригодных под орошение, почвенные отряды приступают к крупномасштабной съемке на участках отдельных землепользований. Почвенная карта составляется в границах проектируемого к орошению объекта. Масштабы составляемых карт преимущественно 1:10 000 под полевые культуры и 1:5 000 под сады и овощные культуры.
Почвенная съемка ведется в комплексе с гидрогеологическими и инженерно-геологическими исследованиями, а при обводнительных мелиорациях — и с геоботаническими.
Почвенная карта составляется в соответствии с принятыми для крупномасштабного картирования методами. На карте должны получить отображение все почвенные выделы (ЭПА) с подразделением их на уровне разновидности. Наименьший почвенный контур соответствует 0,25 см2 на карте.
Почвенные разрезы закладываются на всех характерных элементах мезо- и микрорельефа в соответствии с установленной нормой (см. табл. 15).
В силу специфики почвенно-мелиоративной съемки предпочтение отдается глубоким почвенным разрезам со вскрытием всех генетических горизонтов и материнской породы. Прикопки используются только для выявления границ почвенных контуров. Каждый выделенный на карте контур размером до 1 см2 должен быть обоснован глубоким разрезом или полуямой.
При описании горизонтов разреза особое внимание должно быть обращено на изменение гранулометрического состава почвы, плотности и характера сложения, горизонта залегания солей, степени увлажнения и т. д.
Отбор проб почв, грунтов и грунтовых вод ведется при совместном участии почвоведа и гидрогеолога.
На больших площадях съемки (более 100 км2) количество разрезов, подлежащих лабораторным исследованиям, составляет 5% от общего числа основных шурфов, при малых площадях съемки — 7%.
Из каждого разреза или скважины на засоленных и солонцовых почвах образцы необходимо брать в соответствии с мощностью естественных генетических горизонтов, так как верхние горизонты (А1 и В1) очень резко отличаются друг от друга по физическим свойствам — оструктуренности, водопроницаемости, сложению и химическому составу.
Учитывая небольшую мощность гумусового горизонта на засоленных почвах и солонцах представляется необходимым брать из него образец на всю глубину и далее как можно чаще, до перехода к материнской породе, с глубины которой до дна разреза образцы можно брать слоем мощностью в 25 см. На стадии рабочих чертежей производят солевую съемку в пределах участков засоленных почв, выявленных при крупномасштабном картировании. Масштаб съемки 1:10 000. На стадии технико-рабочего проекта солевая съемка в районе распространения засоленных почв производится в масштабе 1:5 000 под полевые культуры и 1:2 000 под сады и овощные культуры. В тех же масштабах выполняется съемка для составления картограммы мелиорации солонцов. Крупномасштабная почвенная карта в сочетании с данными солевой съемки, а также гидрогеологическими и инженерно-геологическими картами является основой для составления почвенно-мелиоративной карты.
При простом характере почвенного покрова, однообразной материнской породе и глубоком залегании пресных грунтовых вод почвенно-мелиоративная карта почти не отличается от обычной почвенной карты. Некоторые мелиоративные особенности почвенных контуров получают отображение в легенде к почвенной карте. При неоднородном почвенном покрове и сложных геоморфологических и гидрогеологических условиях почвенно-мелиоративная карта помимо отражения почвенно-картографических закономерностей должна содержать подробную информацию о мелиоративных особенностях каждого выделенного почвенного контура с указанием в легенде степени пригодности его к орошению и потребности в оросительных мелиорациях. А. Н. Розанов рекомендует в подобных случаях в легенде к мелиоративной карте выделять сначала геоморфологические и гидрогеологические районы (обычно территориально совпадающие), а затем в их пределах рассматривать почвы в систематическом порядке. Такой подход к делу дает возможность объективной оценки мелиоративных свойств почв вне связи с положением той или иной почвенной разности в систематическом списке почв. Примером составления почвенно-мелиоративной карты подобным образом является карта, представленная на рис. 20.

Почвенно-мелиоративная крупномасштабная съемка


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *