Исследование почвы на землях, подлежащих осушению (часть 4)
13.03.2013

Каждый основной разрез сопровождается одной-двумя прикопками, а по мере надобности и контрольными полуямами. Глубина шурфов на минеральных почвах должна быть не менее 1,8—2 м с бурением до уровня грунтовых вод. При близком уровне грунтовых вод скважина должна быть опущена ниже водоносного слоя с зондированием материнской породы на глубину не менее 2—3 м, а при многочленности ее — еще глубже.
Дополнительно кроме выработок, предусмотренных масштабом съемки, с помощью зондировочных буров закладывают серию, скважин глубиной до 2—3м из расчета 1 скважина на 1—3 га. Однако зондировочные работы выполняют только в том случае, если гранулометрический состав почв и материнской породы неоднороден в пределах двухметровой толщи.
На массивах осушения, сложенных литологически однородными отложениями, зондирование не производится, а гранулометрический состав определяется по данным описания основных разрезов. Из основных разрезов отбираются образцы почв по генетическим горизонтам и, если вскрыт уровень грунтовых вод, берется проба воды.
На торфяных почвах и торфяных болотах при невозможности заложения почвенного разреза проводят зондирование буром Гиллера послойно через каждые 25 или 50 см на всю глубину торфяной толщи со вскрытием нижележащих минеральных горизонтов и минерального «дна». Желательно скважину углублять до уровня грунтовых вод.
Зондирование проводится по поперечникам и пикетам через каждые 100 м. В случае резкой смены характера почвенного покрова или изменения мощности торфяного слоя сеть зондировочных скважин сгущают и повышают точность нанесения границ почвенных контуров до максимальной (±0,5—1 мм на аэрофотоснимке, ±2 мм на карте).
В процессе зондирования ведется послойное описание с фиксацией глубин обнаружения отложений болотного мергеля, сапропеля, остатков сгнивших пней и древесины и т. д.
Подробные послойные описания ботанического состава, степени разложения торфа и характера новообразований и включений выполняют в пунктах, число которых соответствует 5% от общего количества зондировочных точек. Образцы торфяных почв на анализ берут в пределах верхнего слоя до глубины 50—60 см через каждые 10—15 см, а ниже — по мере смены слоев.
Характеристика ботанического состава торфа и степени его разложения дается по типам болот с разделением их на низинные, переходные и верховые.
При производстве почвенной съемки на устаревшей картографической основе допускается увеличение количества почвенных разрезов на 30—50%. В этом случае на местности в обязательном порядке проводится разбивка поперечников и пикетов через каждые 100—200 м, а все основные и поверочные разрезы подлежат инструментальной привязке.
При картировании особое внимание обращается на степень, характер и причины заболачивания почв, тщательное описание диагностических признаков.
В процессе почвенной съемки необходимо избегать объединения в состав комплексов почв, резко различных по мелиоративным особенностям, например дерново-подзолистых сезонно-поверхностно-глееватых и торфяно-глеевых.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *