Составление оригинала среднемасштабной почвенной карты (часть 3)
13.03.2013

На среднемасштабных картах для почв дерново-подзолистых, дерново-карбонатных и дерновых разделение на виды (по мощности гумусового горизонта) не производится. Не производится и подразделение всех подтипов серых лесных почв по степени оподзоленности (оформление окончательной почвенной карты см. в разделе «Камеральная обработка материала»).
Генерализацию почвенных контуров можно производить как на исходных картах крупного масштаба, так и на уменьшенных фотоотпечатках с них. В первом случае сборная карта получается более надежной, особенно при выделении контуров почвенных комплексов. Однако работа с первичным материалом требует большой затраты времени.
Генерализация почвенных контуров на уже уменьшенных фотоотпечатках значительно сокращает рабочее время, так как часть немасштабных контуров исчезает уже в процессе фотоуменьшения. Однако в данном случае затрудняются определения характера комплексности и подсчет соотношения компонентов в комплексе.
Генерализация может производиться несколькими путями. В.М. Фридланд предлагает следующие.
1. Классификационный способ по преобладающей почве.
2. Классификационный либо по компонентам (т. е. по списку почв, образующих почвенный покров какой-либо территории), либо по составу (по количественному в отношении площадей соотношению площадей, соотношению компонентов почвенного покрова).
3. По структуре почвенного покрова (т. е. по составу и характеру взаимосвязи компонентов почвенного покрова и его геометрическим особенностям).
4. Объединяя классификационный и структурный методы генерализации в зависимости от характера почвенного покрова.
Не рассматривая все пути генерализации, остановимся на описании первого метода, получившего наибольшее распространение и признание в практике составления сводных почвенных карт с первых шагов в области развития почвенной картографии. Метод преобладающей почвы основан на объединении внутри почвенного контура почв, близких по их генезису, составу и агропроизводственным характеристикам. Например, преобладающие по территории дерново-среднеподзолистые почвы могут быть объединены с дерново-сильноподзолистыми, занимающими подчиненную площадь.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *