Среднемасштабная почвенная съемка
13.03.2013

Среднемасштабные почвенные карты и сопровождающие их материалы предназначаются для характеристики почвенного покрова в границах административного района и реже области или сравнительно небольших по площади автономных республик.
Весьма широкое применение находит среднемасштабная съемка при предварительных почвенно-мелиоративных и почвенно-эрозионных изысканиях, а также при отборе целинных и залежных земель.
Масштабы составляемых почвенных карт в зависимости от размера территории, ее сельскохозяйственной освоенности, трудности категории местности и сложности почвенного покрова колеблются от 1:100 000 до 1:300 000. Однако для составления районной почвенной карты предпочтителен масштаб 1:100 000, а при наличии качественных почвенных карт крупного масштаба на все хозяйства района наиболее рациональным масштабом является 1:50 000.
В целях предварительной оценки земельных фондов (района или же других крупных территорий) целесообразно брать масштаб от 1:100 000 до 1:200 000 и реже 1:300 000.
Среднемасштабные почвенные карты являются документом для планирования сельскохозяйственного производства. Они позволяют провести инвентаризацию земельных фондов, определить специфику направления сельскохозяйственного производства, потребности района в минеральных и органических удобрениях, в известковании, гипсовании и других видах химических мелиораций. На основании среднемасштабной почвенной карты дается предварительное заключение о пригодности земельных массивов под орошение, осушение, о подверженности территории разным видам почвенной эрозии (водной, дефляции), о целесообразности вовлечения земель в интенсивное сельскохозяйственное использование и т. д.
В связи с уменьшением масштаба почвенной съемки содержание почвенных карт становится более схематичным и менее подробным по сравнению с картами крупного масштаба. Границы почвенных контуров приобретают еще большую условность и приближенность. На районных почвенных картах (особенно масштабов 1:50 000 и 1:100 000) желательно сохранить, в рамках достижимой точности, всю пестроту почвенного покрова. Однако большинство мелких почвенных контуров, подлежащих выделению на картах крупного масштаба, становятся внемасштабными и не отображаются на картографической основе. Например, контур почв площадью менее 20 га уже не подлежит выделению на карте масштаба 1:100 000, а на карте крупного масштаба (1:10 000) он занимает площадь в 20 см2, и выделение его обосновано 2—3 почвенными разрезами.
Основное отражение на карте получают различные мезосочетания почв, а также контуры с комплексностью почвенного покрова более 10%. Как правило, эти контуры отображают почвенно-топографические и почвенно-диалогические закономерности, характерные для данного района.
При простом характере почвенного покрова границы почвенных контуров часто совпадают с границами элементов мезорельефа. Комплексность на таких территориях составляет не более 10%, а структура почвенного покрова не является контрастной. Подсчет компонентов комплекса может быть произведен в поле глазомерно или же на основании составленной почвенной карты.
При комплексном характере почвенного покрова (III, IV и V категории сложности) возникает необходимость в проведении дополнительных, более крупномасштабных «ключевых» почвенных исследований в целях выявления состава компонентов комплекса и доли участия каждого компонента (см. раздел «Детальная почвенная съемка»).
Составление среднемасштабных почвенных карт может производиться двумя путями: полевым и камеральным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *