Крупномасштабное картирование почв (часть 2)
13.03.2013

Эти положения можно сформулировать следующим образом.
1. Условиться насчет такой естественнонаучной классификации почв, члены которой имели бы, по возможности, строго определенный характер. Почвенный материал, отобранный таким путем, всегда можно перевести на какую угодно другую классификацию; он одинаково будет пригоден как для целей науки, так и для решения различного рода чисто практических задач». Еще более определенно по этому поводу высказывался Н. М. Сибирцев. В своих лекциях по почвоведению он говорил: «...разработка почвенной картографии находится в тесной связи с развитием классификации или систематики почв, ибо, прежде чем ответить на вопрос — где, нужно составить ответ на вопрос — что?». И далее, в разделе «Русская почвенная картография», он пишет: «...русские почвенные карты всегда стремились изображать соответственно почвы в тесном смысле этого слова. Но отсутствие обстоятельных почвенных исследований и естественной генетической классификации почв долгое время мешало правильному развитию у нас почвенной картографии». Несмотря на то что в начале XX в. интерес к проведению почвенно-картографических работ крупного масштаба значительно возрос, истинный размах крупномасштабные почвенные исследования получают только в советский период.
После Великой Октябрьской социалистической революции, когда земля перестала быть частной собственностью и перешла во владение государства, коренным образом перестраивались задачи, стоящие перед почвенной и агрономической наукой. Состоявшийся в декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) в качестве первоочередной задачи вынес решение о всемерном развертывании коллективизации сельского хозяйства.
В решениях 17-й партконференции, состоявшейся в феврале 1932 г., отмечалось, что «центральной задачей второй пятилетки должно стать решительное повышение урожайности колхозных и совхозных полей и большевистское решение вопроса о борьбе с засухой».
Крупное плановое социалистическое земледелие требовало конкретных научных знаний о земельных ресурсах и их инвентаризацию. Вопросы землеустройства и специализации сельского хозяйства, районирования, мелиорации заболоченных территорий и ирригации засушливых областей, освоения новых территорий и многие другие поставили перед почвоведением конкретные задачи теоретического и практического плана. Почвоведы Советской России получили большой заказ государственного значения. С конца 20-х и начала 30-х гг. на территории европейской и азиатской частей России развертываются невиданные по масштабам почвенные исследования. Об объеме выполненных работ можно судить по тем цифрам, которые приводятся в табл. 7. Площадь, охваченная крупномасштабной почвенной съемкой за 40-летний период существования Советского государства, составляла почти 50% от всей площади сельскохозяйственных угодий. В три с лишним раза увеличился объем работ по составлению почвенных карт среднего и мелкого масштабов.

Крупномасштабное картирование почв (часть 2)

В 1929—1931 гг. в связи с организацией крупных зерновых совхозов в южных районах России проводятся крупномасштабные почвенные обследования на площади более 50 млн. га. Составляются карты в масштабах 1:10 000, 1:25 000 и 1:50 000. Детальные почвенные исследования проводятся в районах хлопкосеяния, свеклосеяния, виноградарства, на участках, занятых под опытные плодово-ягодные станции, и т. д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *