Структура почвы (часть 2)
13.03.2013

Классификация С. А. Захарова очень емкая, а большой и разносторонний набор различных родов и видов делает ее применимой по отношению к любому почвенному типу.
Более схематичной является классификация почвенной структуры, принятая почвенной службой США (табл. 5), «Типы и классы почвенной структуры».

Структура почвы (часть 2)

В принципах выделения типов структур между советской и американской школами почвоведов расхождений нет, но в частных определениях имеются довольно существенные различия. Особенно это относится к установлению размеров структурных отдельностей — большей частью они не совпадают. К сожалению, в американской классификации отсутствуют такие точные и меткие определения видов структур, как пластинчатая, листоватая, чешуйчатая. Объединение этих видов структур в одну топкоплитчатую не передает действительных особенностей физической природы и самобытности этих необычайно выразительных и хрупких структурных образований почвы.
Формирование определенного типа почвенной структуры является отражением почвообразовательного процесса и внутренних свойств почвы. Например, для гумусовых гор. А1 и Ад — черноземных, лугово-черноземных, луговых, дерновых, дерново-луговых и других почв, богатых по содержанию гумуса,— характерна четко выраженная зернистая, комковато-зернистая, крупитчато-зернистая или пороховидно-зернистая структура. Подобного вида структура не встречается ни в одном другом генетическом, горизонте почв. Для подзолистого гор. А2 дерново-подзолистых к подзолистых почв характерна присущая ему пластинчатая, пластинчато-листоватая или же пластинчато-чешуйчатая структура. В то же время оподзоленный гор. А1А2 у светло-серой лесной почвы имеет слоевато-плитчатую или же плитчато-ореховатую структуру. Иллювиальный гор. В, как правило, характеризуется очень плотной структурой призмовидного типа. В переходных горизонтах А2В у подзолистых почв и А1А2 у серых лесных почв четко выражена ореховатая структура различной крупности. Крупнопризматические отдельности в свежем или слабо увлажненном состоянии легко делятся на более мелкие призмочки, ребристые комки и ореховатые отдельности с ровными, блестящими, как бы лакированными гранями.
Для иллювиального горизонта солонцов характерна столбчатая структура с диаметром отдельностей от 1 см (карандашная) до 20 см (тумбы). Эта крупная макроструктура, очень прочная и монолитная в сухом состоянии, при увлажнении становится податливой к разрушению и разделяется на призматические и ореховатые отдельности.
При изучении структуры необходимо определять не только вид и размер структурных отдельностей, но также и их прочность, пористость, характер «упаковки», степень однородности и способность противостоять размывающему действию воды (заплывание с поверхности).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *