Структура почвы (часть 1)
13.03.2013

«Совокупность агрегатов различной величины, формы, порозности, механической прочности и водопрочности, характерных для каждой почвы и ее горизонтов, составляет почвенную структуру». От степени выраженности структуры, ее качества зависят важнейшие свойства почвы: плодородие, водный, воздушный, тепловой и питательный режимы. Каждому генетическому горизонту присуща определенная, характерная для него структура. В большинстве случаев почвенная структура является руководящим диагностическим признаком, позволяющим установить генетически сопряженную связь горизонтов в почвенном профиле, а следовательно, и направление почвообразовательного процесса.
Изучение структуры почв в полевой обстановке является одним из важнейших условий изучения морфологии почв. В природе наблюдаются очень широкие вариации как по форме, так и по размерам структурных отдельностей. Почвы могут быть структурными и бесструктурными. К. К. Гедройц предложил разделять структурные отдельности на микроагрегаты — частицы с диаметром 0,25 мм. В агрономическом отношении наиболее благоприятными являются зернистая и мелкокомковатая структуры с диаметром агрегатов от 0,25 до 10 мм. Структура должна быть водоустойчивой и механически прочной, пористой. Пористость агрегатов должна составлять не менее 50% от общего объема агрегата. Микроструктурные отдельности (в пределах частиц с диаметром 0,25—0,05 и 0,05—0,01 мм), обладающие достаточной порозностью и водопрочностью, могут обеспечить удовлетворительные водно-воздушные свойства почв. Несклеенные в более крупные микроагрегатные отдельности частицы с диаметром <0,01 мм образуют бесструктурную пылеватую массу, обладающую целым рядом отрицательных физических свойств.
Почвы, где содержание подобных раздельно-частичных микроагрегатов велико, после сильных ливневых дождей образуют на поверхности пашни грубую, плотную корку, резко нарушающую и ухудшающую нормальный газообмен в почве и приводящую к усиленному испарению влаги из почвы в период засухи. В сухом состоянии такие почвы потенциально способны к образованию крупных, монолитных глыбистых отдельностей, имеющих отрицательный агрономический эффект.
Для диагностики почвенных горизонтов не меньшее значение, чем размер, имеет форма структурных отдельностей (рис. 13).

Структура почвы (часть 1)

Первая попытка классификации структурных отдельностей по их форме, размерам и характеру поверхностей была сделана С. А. Захаровым. В табл. 4 приводится классификация С. А. Захарова в редакции Ф. Я. Гаврилюка.
Структура почвы (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *