Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 3)
13.03.2013

Определение гранулометрического состава производится в каждом генетическом горизонте, начиная с поверхности почвы и кончая чистыми слоями материнской породы. При этом выясняются причины смены гранулометрического состава, выявляются однородность или многочленность почвообразующих пород, характер перехода горизонтов и т. д. В камеральный период, после, проведения лабораторных исследований, точно устанавливается принадлежность почв к той или иной разновидности и, если в этом возникает необходимость, вносятся коррективы в полевое определение гранулометрического состава, и производится изменение границ почвенных контуров.
В основе разделения почв по гранулометрическому составу лежит классификация механических элементов. В настоящее время в нашей стране широко принята классификация, предложенная Н. А. Качинским (табл. 1).

Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 3)

Соотношение в почвенной массе в определенных количествах тех или иных фракций механических элементов приводит к образованию почв различного гранулометрического состава. В табл. 2 приведена классификация почв по механическому составу, предложенная Н. А. Качинским. Как указывает Н. А. Качинский, «...в целях оттенения в механическом составе соотношения фракций гравия, песка, пыли и ила в классификационную таблицу (ч. II) введено понятие «преобладающих» фракций. Выделяются фракции: гравелистая (1—3 мм); песчаная (0,05—1 мм); крупнопылеватая (0,05—0,01 мм); пылеватая (0,01—0,001 мм) и иловатая (<0,001 мм)».
Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 3)

Влажность и гранулометрический состав почвы (часть 3)

Согласно данной классификации определение гранулометрического состава дается по преобладающей фракции. Например, «если черноземная почва содержит ила 45%, пыли (средней и мелкой) — 30, пыли крупной — 15, песка — 10%, то эту почву можно отнести к глинам средним пылевато-иловатым.
Почвоведами США разработана система классификации почв по гранулометрическому составу, несколько отличающаяся от принятой в России. Классы почв по гранулометрическому составу выделяются на основе соотношения фракции песка (2—0,06 мм), пыли (0,06—0,002 мм) и глины (<0,002 мм).
Для выявления соотношения фракций и определения гранулометрического состава почв используется весьма наглядный способ изображения — метод треугольника. Недостаток этого метода в том, что он отражает содержание лишь трех фракций при 6—7, определяемых в анализе.
При работе в районах, где почвообразующие породы включают большое количество грубообломочного материала (область ледниковых отложений), а также в горных условиях, где почвы часто являются скелетными, необходимо учитывать степень каменистости.
В «Общесоюзной инструкции по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных почвенных карт» предлагаются другие градации. Степень каменистости устанавливается по суммарному объему камня (не мельче 5 см в диаметре), находящегося как на поверхности, так и содержащегося в тридцатисантиметровом слое почвы (м3/га). Малокаменистые почвы содержат камня 5—20 м3/га, умереннокаменистые — 20—50, многокаменистые — 50—100, очень многокаменистые — более 100 м3/га.
В процессе полевой съемки глазомерно производится оценка контуров с различной степенью покрытия почвы камнем по следующим градациям (%):
5—10 — слабокаменистые; 10—20 — среднекаменистые; 20—40 — сильнокаменистые; более 40 — очень сильнокаменистые.
В дальнейшем на учетных площадках размером 1 — 4м2 учитывают все количество камней, содержащихся в 30-сантиметровом слое. Камни делятся на мелкие — 5—10 см в диаметре, средние — 10—30, крупные — более 30 см и валуны — более 1 м.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *