Цвет почвы (часть 1)
13.03.2013

Очень важным и наиболее доступным для описания морфологических признаков почв является цвет (окраска) того или иного генетического горизонта. Окраска является одновременно и очень характерным диагностическим признаком. Подтверждением этому служат названия типов почв, заимствованные от того характерного цвета, который несет на себе верхний гумусовый горизонт.
По цвету верхнего почвенного горизонта или одного из горизонтов получили свое типовое название многие почвы России и мира — подзолистые, серые лесные, черноземы, каштановые, бурые, красноземы и т. д.
Различие в цвете позволяет произвести и первичное разделение профиля почвы на соответствующие горизонты. Определение цвета в поле всегда имеет субъективный характер, так как зависит от индивидуальной способности почвоведа воспринимать цветовые оттенки и разбираться в их тональности.
Цвет почвенной массы в горизонте почти никогда не бывает «чистым», он всегда сопровождается рядом сопутствующих тонов, придающих горизонту тот или инои оттенок (рис. 10).

Цвет почвы (часть 1)

В истории развития полевых почвенных исследований было несколько попыток установить стандартную шкалу цветовых оттенков, которая позволяла бы объективно определять цвет почвенной массы.
Основополагающей в этом отношении явилась схема, предложенная С. А. Захаровым в 1927 г.
Согласно концепции С. А. Захарова, все разнообразие окрасок в почве создается черным, белым и красным цветами. Их смешение в той или иной пропорции дает многообразную цветовую гамму оттенков и промежуточных тонов — бурого, серого, каштанового и др.
Окраска отражает не только минералогический и химический состав почвенной массы, но часто и направление почвообразовательного процесса, например формирование белесого оподзоленного гор. А2 и темноокрашенного иллювиального гор. В у почв подзолистого типа.
Черная окраска определяется содержанием гумуса в почве, его качественным составом, так как не всякий гумус придает почвенным горизонтам темную окраску. Варьирование темной окраски может наблюдаться в диапазоне от интенсивно черной (влажный высокогумусный гор. А1 чернозема типичного) до серых тонов различной интенсивности (насыщенности). В редких случаях интенсивно черная окраска может быть приобретена за счет материнской породы (например, шунгитовые почвы Карелии).
Белая окраска в почвах обусловлена в основном минералогическим составом и содержанием в ее массе кварца, карбонатов кальция, каолинита, глинозема, а также аморфной кремнекислоты, светлоокрашенных полевых шпатов и «выцветов» легкорастворимых солей. Чисто белого цвета в окраске генетических горизонтов практически не встречается. Наиболее светлая окраска присуща подзолистому гор. А2, но, как правило, она всегда варьирует от белесой до белесовато-светло-серой или белесовато-палевой. Наиболее чистый цвет дают белоснежные корочки солей на поверхности солончаков и налеты солей в профиле солончаков.
Красная окраска сообщается почвенной массе при очень высоком содержании в ее составе полуторных окислов железа. Эта окраска может быть унаследована от материнской породы или же является следствием почвообразовательного процесса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Цитата
  • Соня
  • 21 февраля 2020 23:58
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Статус:
  • комментариев
  • публикаций
Круто очень