Биологические факторы в процессах почвообразования (часть 1)
13.03.2013

Роль биологического фактора в процессах почвообразования очень велика. Большинство наблюдаемых в современный период почвенных типов полигенетичны, прошедшие в своем историческом развитии через определяющее влияние какой-либо растительной формации. В результате этого в морфологическом облике почв, в их химическом и минералогическом составе зафиксировались наиболее характерные и устойчивые черты предшествующей почвы. Со временем в процессе эволюционного развития под влиянием изменившихся условий почва преобразуется в другой тип или подтип, сохраняя при этом некоторые черты старого. Например, почвы подзолистого типа, сформировавшиеся под пологом чистых мертвопокровных хвойных лесов, в настоящее время на значительной территории трансформированы под влиянием дернового процесса в подтип дерново-подзолистых почв. Однако наложение дернового процесса на подзолистый привело в основном к преобразованию и трансформации верхней части профиля, в нижней же сохраняются черты и свойства предшествующей подзолистой почвы. Эти изменения отчетливо выявляются при картировании почв, когда участки, занятые коренными хвойными лесами, сменяются на соседних участках суходольными лугами, лесами другого породного состава или же окультуренными пахотными землями.
Взаимосвязь между растительными формациями и закономерностью пространственного распределения почвенного покрова отчетливо прослеживается на самых различных уровнях, начиная с зонального аспекта и кончая микробиогеоценозом элементарной западины. Эта связь взаимообусловлена. Растительность, влияя на направление почвообразовательного процесса, является чутким индикатором на изменение почвенных условий. Часто по смене растительных ассоциаций исследователь может довольно точно установить границы почвенных ареалов. Например, присутствие в травостое влаголюбивых растений свидетельствует о наличии условий временного или постоянного избыточного увлажнения, их распространение совпадает с границами контура полугидроморфных и гидроморфных почв. В южных засушливых степях и полупустынях комплексность и пестрота растительного покрова часто отражают и комплексность почвенного покрова. В условиях расчлененного рельефа почвенные мезосочетания почти всегда коррелируют с катенами естественных фитоценозов.
Нарушение человеком естественных фитоценозов приводит к образованию новых вторичных растительных, ассоциаций. Однако полное соответствие между типом фитоценоза и почвенным типом наступает через длительное время. Изменение характера растительного покрова происходит значительно быстрее, чем изменение почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *