Методика картографирования почв (часть 2)
13.03.2013

Полевой период. Для ознакомления с условиями почвообразования и почвами картографируемой территории перед началом работ проводится рекогносцировочное обследование. Вся или большая часть территории пересекается с таким расчетом, чтобы охватить, по возможности, все основные формы рельефа и установить топографические закономерности в почвенном покрове.
После проведения рекогносцировочного обследования приступают к картографированию почвенного покрова. Вначале планируют маршруты, для чего используют способ параллельных пересечений по рельефу местности в направлении падения склона или метод расположения разрезов по квадратам в виде сплошной сетки, в соответствии с нормой разрезов на единицу площади.
Затем выбирают место для разрезов и проводят их описание. Разрез необходимо закладывать в наиболее типичном месте характеризуемого участка. Почвенные разрезы нельзя располагать вблизи дорог (ближе 10 м от проселочной дороги и 50 м от шоссе), на обочинах каналов, на участках, где проводились строительные работы, и т.д. В зависимости от глубины разрезов устанавливают их длину и ширину, с таким расчетом, чтобы не ограничивать движения работающего при копке, описании и взятии образцов. Располагать разрез надо так, чтобы его передняя стенка к моменту описания была максимально освещена. Противоположная стенка делается со ступеньками. Почву при копке разреза выбрасывают только на боковые стороны, чтобы не нарушать поверхность и растительный покров передней стенки. Пахотный слой или гумусовый горизонт в целом выбрасывают на одну сторону, а нижележащие горизонты на другую. После окончания описания засыпают разрез так, чтобы не снизить плодородие участка, т.е. гумусовый слой должен быть сверху. После выкопки разреза необходимо точно нанести место его расположения на топографическую основу, то есть сделать привязку разреза.
Привязка разрезов начинается с определения сторон света и местоположения исследователя относительно окружающих местных ориентиров. Чтобы ориентироваться на местности по карте, следует придать ей такое положение, при котором верхняя сторона рамки обращена на север, а линии ориентиров (дороги, ручьи, телеграфные и линии электросети и др.) на карте были параллельны линиям местности. Затем отыскивают на карте окружающие ориентиры (изгибы дорог, углы полей, лесов, других угодий, пересечения лесополос с дорогами и др.) и определяют по ним свое местоположение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *