Методика картографирования почв (часть 1)
13.03.2013

Крупномасштабные и детальные почвенные обследования разделяют на три рабочих периода: подготовительный, полевой и камеральный.
Подготовительный период. В подготовительный период определяются объемы и планы работ, готовится картографическая основа, изучаются условия почвообразования и особенности почвенного покрова территории по литературным и другим источникам, составляется систематический список почв, изучаются особенности сельскохозяйственного использования почв, проводится предварительное ландшафтное дешифрирование аэрофотоснимков.
При планировании объемов работ определяется количество точек копания, исходя из нормативных материалов. Точки копания разделены на три вида: основные разрезы, полуразрезы и прикопки.
Основные разрезы закладывают в наиболее характерных местах, чтобы определить не только почву, но и почвообразующую породу, поэтому их глубина более 100 см, иногда до 300 см и более.
Полуразрезы служат для установления контуров распространения почв и выявления варьирования почвенных свойств. Они вскрывают основные генетические горизонты, но не достигают породы. Их глубина — 60-70 см и более.
Прикопки закладывают для уточнения границ распространения почв и установления различия в свойствах верхних горизонтов, например, мощности пахотного и подпахотного горизонтов. Глубина прикопок — 30-40 см.
Количество точек копания на определенной площади, согласно нормативам, зависит от категории сложности территорий и масштаба съемки.
Категории сложности выделяются в зависимости от пестроты (сложности почвенного покрова), рельефа и интенсивности сельскохозяйственного использования. Всего в России выделено 5 категорий. Районы таежно-лесной зоны относятся к наиболее сложным III-V категориям.
В таблице 37.1 представлены нормативные данные для определения количества точек копания, без прикопок, для территорий III, IV и V категорий сложности. Соотношение между основными разрезами, полуразрезами и прикопками при работе на топографической основе без материалов аэрофотосъемки - 1:4:5.

Методика картографирования почв (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *