Генетические особенности, систематика и свойства горных почв (часть 1)
13.03.2013

Генетические особенности, систематика и свойства горных почв (часть 1)
Для горного почвообразования в условиях элювиальных и транзитных ландшафтов характерен отрицательный баланс веществ, обусловленный процессами денудации. Постоянный снос продуктов почвообразования приводит к омоложению почв и вовлечению новых слоев почвообразующих пород в почвообразование.
Характерной особенностью горных почв является небольшая мощность, щебнистость и плохая сортированность материала в пределах всего почвенного профиля, наличие в пределах почвенного профиля плотных коренных пород (рис. 32.2).
Все это приводит к тому, что почва наследует многие свойства почвообразующих пород. Горные почвы обогащены первичными минералами, доля вторичных минералов в них невелика. Они характеризуются значительно меньшей мощностью гумусового горизонта по сравнению с аналогичными почвами равнинных территорий и, зачастую, более высоким содержанием гумуса.
В соответствии с принятой классификацией 1977 г., как самостоятельные типы выделены только те горные почвы, которые не встречаются на равнинах, а именно: горно-луговые, горно-луговые черноземовидные и горные лугово-степные. Все остальные почвы, встречающиеся на равнинах и в горных условиях, описаны в качестве единых типов. Соответственно, их систематика ведется на основании единых номенклатурных схем и диагностических признаков. По условиям рельефа и возможностям использования горные почвы разделены на три группы:
- горно-склоновые — формируются на склонах крутизной более 10°; к названию типа добавляется слово "горные" (например, каштановые горные);
- нагорно-равнинные — формируются на склонах крутизной менее 10°, нередко используются в земледелии; в название добавляется термин "нагорно-равнинные" (например, черноземы выщелоченные нагорно-равнинные);
- межгорно-равнинные и горно-долинные — формируются на склонах крутизной не более 4-5°; к основному названию добавляется термин "межгорно-равнинные" (например, темно-каштановые межгорно-равнинные).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *