Горные почвы (часть 2)
13.03.2013

В сельском хозяйстве в основном используются нагорные и межгорные равнины и долины с уклонами до 4-5°.
Почвообразующие породы в горах представлены продуктами выветривания (элювием и пролювием) магматических и древних (третичных) осадочных горных пород разнообразного состава. Это, в основном, элювиальные и транзитные коры выветривания. Аккумулятивные коры выветривания образуются только в межгорных котловинах, долинах и впадинах, в нижних частях склонов горных систем.
На маломощных элювиальных корах выветривания почвообразование протекает совместно с выветриванием в пределах небольшой толщи. Скелетность и небольшая мощность рыхлых отложений, подстилаемых часто в пределах почвенного профиля плотными коренными породами, являются характерными особенностями почвообразующих пород в горах.
Нарушения вертикальной поясности, связанные с местными условиями проявления различных факторов почвообразования (рельефа, климата, растительности), получили название инверсии, миграции и интерференции вертикальных почвенных поясов.
Инверсия почвенных поясов — это обратное их залегание. Например, серые лесные почвы с высотой сменяются горными черноземами.
Миграция — вклинивание одного пояса в другой.
Интерференция — выпадение отдельных поясов. Например, горные черноземы с высотой сменяются горными подзолистыми почвами, а горные серые лесные в системе поясности отсутствуют.
Протяженность вертикальных поясов в горах значительно меньше по сравнению с протяженностью горизонтальных почвенных зон на равнинах. Поэтому здесь больше сказывается взаимовлияние факторов почвообразования соседних вертикальных поясов, которое проявляется в миграции веществ с поверхностным и внутрипочвенным стоком, взаимовлияние климатических условий, миграции отдельных видов растений и др.
Характер высотной поясности, количество и состав вертикальных поясов зависят от высоты и положения горной страны в системе широтной зональности, а также от сухости и континентальности климата. Чем южнее горная система в северном полушарии и чем больше ее высота, тем больше набор вертикальных поясов. Нижний пояс горной системы представлен зональным типом почв той зоны, в которой находится горная система.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *