Особенности использования черноземов (часть 1)
13.03.2013

На черноземных почвах выращивают зерновые, технические, масличные, плодовые культуры, в том числе виноград. Оптимизация структуры посевных площадей, формирование севооборотов производятся с учетом сохранения почвенного плодородия и получения высоких урожаев хорошего качества. Однако в полевых севооборотах количество послеуборочных остатков редко превышает 3-4 т/га, что в 3-5 раз меньше по сравнению с количеством опада целинных фитоценозов. Снижение количества источников гумуса приводит к снижению содержания и запасов гумуса в пахотных черноземах, и прежде всего за счет наиболее активных его форм. При этом снижается биологическая активность, ухудшаются санитарно-защитные свойства почв. Потери и недостаток легкоразлагаемых органических веществ приводит к усилению процессов выпахивания: к ухудшению структуры, физических и водно-физических свойств, ухудшению питательного режима почв. Средние биологические потери гумуса в пахотном слое за все время использования черноземов составляют, примерно, 15-20% (табл. 28.3).

Особенности использования черноземов (часть 1)

Восстановить содержание гумуса в пахотных черноземах до уровня целинных практически невозможно из-за большой разницы в количестве поступающих источников гумуса на целине и пашне и различий в функционировании естественных фитоценозов и агроценозов. В естественных фитоценозах поступление опада происходит равномерно в течение всего теплого сезона, в процессе смены растительных группировок, которые происходят несколько раз в год. Высвобождающиеся при их разложении элементы питания сразу же поглощаются травянистой растительностью. В агроценозах в течение лета выращивается только одна культура. Дозы разового внесения органических удобрений ограничиваются не только их дефицитом и эффективностью использования, но и экологическими последствиями (избыток нитратов и др.).
Основные мероприятия, которые проводятся при сельскохозяйственном использовании черноземов, можно объединить в следующие группы.
1. Организация территории является одним из главных факторов сохранения плодородия черноземов. Проблема соотношения площадей леса, луга и пашни, поднятая в свое время В.В. Докучаевым, остается нерешенной до настоящего времени. Исключение из пашни "проблемных" (эродированных, солонцеватых, части лугово-черноземных почв) с последующим залужением и залесением этих территорий позволит высвободить дополнительные средства на поддержание плодородия пахотных черноземов и предотвратить деградацию нерационально используемых под пашню "проблемных" почв.
2. Обработка почв (вспашка, культивация, боронование и др.). Интенсивные обработки приводят к усилению микробиологической активности и, как следствие, процессов разложения источников гумуса и его легкоразлагаемой части. При интенсивных обработках пропашных культур происходит механическое разрушение структуры, которое усиливается процессами дегумификации, при этом увеличивается степень выпаханности почв. На склонах пахотные почвы подвергаются водной эрозии, а в южных районах — ветровой. Использование тяжелой техники приводит к переуплотнению пахотного слоя. Поэтому в настоящее время рекомендуется минимализация обработок (безотвальная обработка, культивации и др.).
3. Внесение органических и минеральных удобрений производится с целью компенсировать элементы питания, выносимые из почвы с урожаем, и не допускать снижения плодородия почв. Недостаток органических удобрений — один из факторов снижения плодородия черноземов. Эффективность удобрений снижается к югу, в связи с усилением в этом направлении дефицита влаги. Внесение органических и минеральных удобрений необходимо проводить строго в соответствии с технологиями выращивания сельскохозяйственных культур. Показана высокая эффективность запашки соломы зерновых культур для поддержания плодородия черноземов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *