Особенности использования болотных почв и торфа (часть 2)
13.03.2013

В среднем для зерновых культур они составляют за весь период вегетации 70-80 см; для овощных, силосных — 80-100 см; трав — 60-80 см; плодовых деревьев — 200-250 см.
Болотные почвы имеют высокое содержание азота, однако он находится в труднодоступной для растений форме и поэтому при их использовании вносят азотные удобрений наряду с фосфорными и калийными.
На торфяных почвах проявляется недостаток ряда микроэлементов, особенно меди, что восполняется применением медных удобрений.
Для усиления биологической активности и улучшения условий питания рекомендуется вносить органические удобрения, а в почвах с кислой реакцией среды — проводить известкование.
При осушении болотных торфяных почв возможно появление ряда негативных последствий. К их числу относятся:
- ухудшение водного режима сопредельных территорий, условий питания рек, озер;
- пересушка почв, развитие ветровой эрозии;
- непроизводительная сработка торфов, повышенные газообразные потери углекислого газа, азота;
- повышенные концентрации химических веществ (нитратов, железа, марганца, компонентов удобрений) в дренажных водах и загрязнение ими водоемов.
Торф как удобрение и мелиорант. Торфяники являются невосполнимым национальным достоянием, поэтому прежде чем использовать их, необходимо провести всестороннее научное обоснование. Верховые болота являются природными кладовыми различных ягод, естественными регуляторами водного режима почв водоразделов и водного питания рек и озер. Длительное время торф разрабатывали в качестве топлива для электростанций, имеется опыт затратного их освоения под сельскохозяйственные культуры. В настоящее время ставится задача организации заповедников, особенно когда верховые болота расположены в верховьях рек.
Как удобрение, в чистом виде, торф неэффективен из-за низкой доступности элементов в его составе. В качестве органических удобрений используют различные виды компостов (торфо-навозные, торфо-пометные и др.), которые по эффективности не уступают различным видам навоза.
Имеется опыт использования торфа как мелиоранта легких и тяжелых почв. На легких почвах при внесении его в повышенных дозах (100-200 и более т/га) увеличивается связность, водоудерживающая способность, улучшаются сорбционные свойства, а тяжелые — становятся более рыхлыми. Такое использование в каждом случае должно иметь научное обоснование. Неоправданное использование торфа для повышения уровня гумусированности в ряде областей таежно-лесной зоны в настоящее время широко обсуждается в литературе.
Использование торфа как компонента тепличных грунтов будет рассмотрено в заключительной главе этой книги.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *