Дерновые почвы (часть 1)
13.03.2013

Дерновые почвы в таежно-лесной зоне занимают небольшие площади, но они встречаются во всех подзонах и фациях — от Калининградской и Ленинградской областей на западе до Камчатки и Курильских островов на востоке, а также в других зонах, вплоть до субтропиков.
Распространение их в таежно-лесной зоне, как и в других влажных областях, связано, в основном, с дополнительным источником оснований, которые способствуют развитию травянистой растительности и дернового процесса почвообразования.
В зависимости от источника оснований дерновые почвы разделяются на три типа:
- дерново-карбонатные — формируются на карбонатных породах (известняки, доломит, мергели, карбонатные морены), известны в зарубежной литературе под названием рендзины;
- дерново-литогенные — на породах, содержащих силикатные формы кальция и магния, преобладают в Восточной Сибири;
- дерново-глеевые — образуются при участии сильноминерализованных, обогащенных кальцием грунтовых вод.
Сущность дернового процесса заключается в следующем. Основания нейтрализуют органические кислоты, связывают гумусовые вещества в неподвижные и труднодоступные для организмов формы. Сочетание действия оснований с обильным корневым опадом трав приводит к тому, что в дерновых почвах накапливается повышенное количество гумуса и формируется водопрочная структура. С течением времени, в условиях промывного типа водного режима, основания постепенно выщелачиваются, дерново-карбонатные и дерново-литогенные почвы эволюционируют в выщелоченные и оподзоленные, а затем — в дерново-подзолистые остаточно-карбонатные.
Дерново-карбонатные почвы. Профиль дерново-карбонатных почв имеет следующую систему генетических горизонтов: А0 — А1 — В — Ск— (Дк). Мощность профиля часто ограничивается на глубине 30-110 см плотной коренной породой (Дк), представляющей собой плитняк известковых пород или очень сильно щебнистые продукты их выветривания. В дерново-карбонатных оподзоленных почвах в нижней части A1 выделяется оподзоленный горизонт A1А2.
Агрономические свойства гумусового слоя дерново-карбонатных почв значительно лучше, чем дерново-подзолистых (табл. 26.3, рис. 26.4).

Дерновые почвы (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *