Условия почвообразования дерново-подзолистых почв (часть 1)
13.03.2013

Условия почвообразования. При освоении дерново-подзолистых почв под пашню существенно изменяются следующие условия почвообразования: обеспеченность теплом и влагой, характер поступления и состав источников гумуса, степень антропогенного воздействия (различные мелиорации, органические и минеральные удобрения, обработки и др.).
Обеспеченность теплом и влагой. Пахотные почвы быстрее освобождаются от снега и сильнее прогреваются из-за большей их открытости. При этом на склонах появляется поверхностный сток, снижающий обеспеченность растений влагой. В зимнее время под влиянием ветровых потоков на многих участках наблюдается снос снега, так же приводящий к снижению запасов влаги.
В освоенных дерново-подзолистых почвах в июле-августе наблюдаются периоды их иссушения, вплоть до влажности завядания. Более высокая контрастность режима влажности ухудшает снабжение растений влагой, но улучшает условия гумусообразования. Многие культуры, особенно овощные и плодовые, нуждаются в дополнительных поливах.
Поступление и состав источников гумуса. На дерново-подзолистых почвах возделываются следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые озимые и яровые, зерновые бобовые, технические (картофель, кормовые корнеплоды), овощные, многолетние и однолетние травы, а также разнообразные ягодные и плодовые.
Поступление послеуборочных остатков в агроценозах несколько снижается по сравнению с целинными фитоценозами. Наибольшее количество послеуборочных остатков — под многолетними травами — 4-8 т/га, в зависимости от урожайности, меньше под зерновыми — 2-3 т/га и еще меньше под пропашными — 0,5-1,5 т/га. В среднем для полевых севооборотов оно составляет, примерно, 3 т/га в год. В составе послеуборочных остатков, как правило, более высокое содержание зольных элементов и азота, по сравнению с опадом естественных фитоценозов.
Органические удобрения — важный источник гумуса и элементов питания для растений. Для поддержания оптимального количества легкоразлагаемого органического вещества необходимо вносить навоза или компостов не менее 10-15 т/га в год (2,5-4 т/га сухого вещества), под овощные культуры — 20-30 т/га в год. Однако дефицит органических удобрений не позволяет обеспечить все пахотные почвы зоны необходимым их количеством.
Послеуборочные остатки и органические удобрения запахиваются и перемешиваются с массой почвы, в отличие от поверхностного опада целинных почв, что снижает минерализационные потери органического вещества.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *