Почвы арктической и тундровой зон (часть 1)
13.03.2013

Арктическая и тундровая зоны входят в Евроазиатскую полярную область.
Условия почвообразования и почвы арктической зоны. Арктические почвы формируются в условиях полярного холодного сухого климата. Осадков выпадает 50-200 мм, температура июля не выше +5°С, безморозный период отсутствует. Почвы оттаивают на глубину 30-40 см. Среднегодовые температуры отрицательные — от -14° до -18°С. Растительность представлена мхами, лишайниками, различными видами водорослей. Высшие растения на водоразделах занимают менее 25% территории. Количество опада — в пределах 0,5 т/га. Значительные площади занимает голый грунт. Большая роль в почвообразовании и формировании нанорельефа принадлежит криогенным процессам и физическому выветриванию.
Основным типом почв являются арктические, которые разделяют на два подтипа: арктические пустынные и арктические типичные гумусовые. Профиль состоит из двух горизонтов — А и С, иногда с переходным горизонтом АС. Для арктических почв характерны: небольшая мощность почвенного профиля, в пределах 30-40 см, скелетность, отсутствие оглеения, связанное с небольшим количеством осадков и просыханием почв под действием сильных ветров. Содержание гумуса в горизонте А может достигать 2-4%, реакция среды — от слабокислой до слабощелочной, в зависимости от состава почвообразующих пород. Иногда почвы содержат карбонаты и водорастворимые соли.
Условия почвообразования и почвы тундровой зоны. Климат тундровой зоны характеризуется холодной зимой, коротким летом. Осадков выпадает от 400 мм на Кольском полуострове до 150-250 мм в Восточной Сибири. Сумма температур выше 10°С — от 0° до 400-600° в южной тундре, средняя температура июля — 8-13°С.
Относительная влажность воздуха достигает 80-90%. Средняя годовая температура колеблется от -2° на западе до —14-16° в азиатской части. Это зона вечной мерзлоты. Летом почва оттаивает на глубину от 30 см на болотных торфяных почвах и до 1-2 м на песчаных.
Растительность арктической тундры представлена злаково-осоково-моховыми ценозами, а в понижениях — гипново-осоковыми ассоциациями на полигональных болотах. Типичная тундра характеризуется господством мхов и лишайников. Мхи преобладают на суглинистых почвах, лишайники — на щебнистых.
При продвижении к югу, в лесотундру, начинают появляться кустарнички — карликовые березы, ива, вереск, багульник голубика, а по долинам рек на песчаных и супесчаных почвах - изреженные, угнетенные леса (ель, береза, лиственница и др.).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *