Способы прогноза состояния органического вещества (часть 2)
13.03.2013

К настоящему времени недостаточно разработаны критерии оптимизации гумусового состояния почв. В научной литературе у различных авторов приводится очень широкий диапазон оптимальных параметров содержания гумуса — от 1,3 до 6% в дерново-подзолистых почвах и от 3,3 до 7% — в черноземах. Как правило, представленные показатели не имеют экспериментальных обоснований. В последние годы многие исследователи пришли к мнению, что в качестве оптимального содержания следует принимать не единичную и константную величину, а определенный интервал. За нижний предел этого интервала принимается показатель, несколько превышающий критическую величину содержания гумуса, верхний — определяется экономической и экологической целесообразностью повышения гумусированности. Показатели оптимальных параметров должны находиться в соответствии с требованиями отдельных культур или групп культур. Под критическим содержанием гумуса понимается такое, ниже которого существенно ухудшаются агрономические свойства почв и их способность противостоять агрогенным нагрузкам.
При критическом содержании гумуса такие показатели как плотность, структурное состояние, физико-механические свойства приближаются к свойствам почвообразующих пород. Это наблюдается при содержании гумуса ниже 1% для дерново-подзолистых суглинистых почв и менее 2% для почв черноземного типа. Исследования и практический опыт свидетельствует о возможности получения высоких урожаев при содержании гумуса, ненамного превышающем эти показатели, при условии достаточного содержания в составе почв легкоразлагаемых органических веществ.
Исследованиями Ганжары Н.Ф. и Борисова Б.А. установлено, что оптимальное содержание легкоразлагаемых органических веществ составляет 0,4-1,2%, или 12-36 т/га в пахотном слое. При таком содержании в составе ЛОВ содержится достаточно азота, чтобы обеспечить получение 50% урожая. Остальные 50% урожая должны формироваться за счет азота из минеральных удобрений.
Снижение уровня гумусированности ниже критических показателей возможно под действием эрозионных процессов. Биологические потери гумуса от процессов минерализации приводят к сильной выпаханности почв, но не достигают критических показателей. Напомним, что выпахивание — это деструктивный элементарный почвенный процесс, в результате которого снижается уровень плодородия пахотных почв (снижение гумусированности, обесструктуривание, переуплотнение) из-за их использования при низком уровне поступления источников гумуса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *