Факторы и условия гумусообразования (часть 4)
13.03.2013

Конечным продуктом в этом блоке являются новообразованные гумусовые вещества с определенным составом, обусловленным условиями образования гумуса. В составе детрита содержится также весь спектр органических соединений неспецифической природы, которые могут подвергаться процессам гумификации, минерализации, взаимодействия с минеральной частью и последующей трансформации.
Для образования гуминовых кислот в составе детрита оптимальными являются:
- нейтральная или близкая к нейтральной реакция среды;
- умеренная биологическая активность и длительный ее период;
- насыщенность среды кальцием, магнием и азотом;
- благоприятный биохимический состав источников гумуса (оптимальное отношение углерода к азоту, содержание легкоразлагаемых веществ).
Для прочного закрепления и накопления гуминовых кислот в почвах оптимальны следующие условия:
- наличие свободной от гумуса поверхности минеральной части почв;
- высокие сорбционные свойства (общая и удельная поверхность, степень дисперсности, минералогический состав и др.);
- насыщенность ППК кальцием и магнием (наличие их избытка для связывания гуминовых кислот);
- контрастность режима влажности при непромывном и периодически промывном режиме;
- отсутствие пептизаторов.
Согласно схеме функциональных связей все условия, влияющие на образование гуминовых кислот в составе детрита, оказывают влияние на условия закрепления гумуса и наоборот.
При сочетании оптимальных условий для образования и закрепления гуминовых кислот в процессе гумусообразования повышаются коэффициенты гумификации, что обусловливает накопление гуминовых кислот и гумуса в целом. Резкое отклонение от оптимальных любого из перечисленных факторов лимитирует накопление гуминовых кислот и гумуса. При отсутствии в почвах благоприятных условий для образования гуминовых кислот, но наличии их для закрепления фульвокислот, может накапливаться фульватный гумус. Для закрепления фульвокислот в почвах необходимо присутствие химически активных форм соединений железа в концентрациях, обеспечивающих их осаждение в условиях кислой реакции среды. Накопление фульвокислот происходит также во всех случаях совместно с накоплением гуминовых кислот. В качестве примера почв с высоким накоплением фульватного гумуса можно привести гумусно-иллювиальные горизонты подзолистых почв, красноземы субтропиков и др.
Предложенная модель позволяет положительно описывать не только гумусовое состояние всех зональных климаксно-равновесных почв и их отдельных горизонтов, но и его изменение, связанное с сельскохозяйственным использованием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *